Оба ребенка сегодня опробовали новые кружки. Марта отправилась, как мы и планировали, на занятия Монтессори в клубе «Новое поколение. К сожалению, это не в чистом виде Монтессори, когда можно бродить по всему помещению, выбирать игрушки, которые понравились, и возиться с ними в свое удовольствие под легким присмотром преподавательницы. Тут все-таки занятия. То есть сначала надо сесть за столик и попробовать разложить по цветам всяких букашек: типа — желтую бабочку в желтый стаканчик, синего жучка — в синий, и так далее. Не знаю, может ли это все сообразить Марта, но что она этого не хочет — это точно. Вся комната заставлена игрушками! Новыми! Интересными! С шариками! С пимпочками! С веревочками! В корзиночках и без! С фасолькой! С картинками! Ну какие бабочки, в самом деле? Марте понравилось только ходить по полосе препятствий со всеми детьми (кроме нас, было еще два Артема), и, чуть-чуть, катать и собирать шарики. Все остальное время она делала, что хотела, и за ней подтянулись и два Артема. Занятие превратилась в анархичное беганье по комнате, что меня и Марту устраивало, а няню одного из Артемов и преподавательницу — нет. Впрочем, я так думаю, что Марта уже очень скоро дорастет и до бабочек, и до шариков, и до конструктора. Мальчики же в состоянии выполнять все упражнения и не обращать внимание на разложенные в доступности игрушки. И Марта, полагаю, скоро перестанет эти игрушки замечать, а займется делом. Дома-то она с удовольствием возится с нами с Марком.

Зато кончилось занятие просто замечательно. После сорока минут с игрушками мы отправились в комнату для фитнеса, и там вся эта тусовка перелезала через мягкие блоки, проползала через ворота, проходила сквозь обруч, махала ногами и руками, стучала какие-то пенопластовыми штуковинами, качалась на матах и так далее. Марта была счастлива до тихого повизгивания.

По окончании мероприятия я робко поинтересовалась, можно ли поговорить с первой преподавательницей (фитнес ведет тетя-спортивный инструктор, так что мы с двумя учительницами сегодня познакомились). Администраторши напряглись и спросили — на тему чего, собственно. Я говорю: «Ну вот, хотела у нее уточнить, согласна ли она нас взять, все-таки Марта вообще не усидчива и долго еще за столиком сидеть не будет?». Администраторши крайне удивились предположению, что преподавательница вообще может быть против того, чтобы ребенка взять, и мягко дали понять, что — «все что хотите за ваши деньги». Ну раз так, то мы, видимо, продолжим ходить в это «Новое поколение». Туда, по крайней мере, мы можем дойти пешком.

После этого я позвонила в клуб, куда мы уже отходила на три занятия, и сказала, чтобы они нас больше не ждали. Там были счастливы — все-таки мы им очень мешали своим неумением сидеть на одном месте дольше 15 секунд и неумением вникать в сюжет. В общем, пока все складывается к всеобщему удовольствию.

Марк же сегодня впервые отправился заниматься спортом (если не считать давних походов в бассейн). Очень был воодушевлен, серьезно отнесся, но, разумеется, я не смогла от него добиться рассказа о том, что, собственно, было на занятии. «Марк, ну что ты там все-таки делал?». «Бегал». Вот это все, что я смогла вытянуть. Но, к счастью, занятие проводила моя тренер по теннису, и уже сегодня вечером я у нее все выяснила.

На мой взгляд, это идеальные занятия спортом для детей этого возраста. Они ползали через полосу препятствий, «строились», играли в салочки и мячик и бегали. То есть очень весело и совершенно нетребовательно. Марк был очень доволен, вышел весь мокрый и рвался вернуться обратно. Света (тренер) сказала, что у меня очень социально-адаптированный ребенок, что он спокойнее всех и что он послушный. Ну, это я и так знаю.

Теперь Марк туда будет ходить два раза в неделю, в среду и воскресенье. А его мама по воскресеньям будет отсыпаться 🙂 А Марта в среду и пятницу будет ходить на свой кружок. В общем, насыщенная жизнь началась у всех.

PS. Марк в саду уже во второй раз пел песенку. Хотела бы я посмотреть на процесс.

PPS. До чего уж у меня хорошие дети!