В Марковкиной школе в этом году решили отмечать дни рождения детей централизовано – то есть не отмечать праздник в тот день, когда ребенок родился, а праздновать скопом, 4 раза за год. Осенью чествовали летних именинников, в начале зимы – осенних, а на этой неделе дошла очередь до зимних. В прошлом году каждого чествовали отдельно, но это оказалось очень неудобно. Во-первых, детей больше 20-ти, праздников выходило соответственно, уроки приходилось отменять, и это не нравилось учителям. Во-вторых и главных, начинались обсуждения «А почему Давиду пригласили Джека Воробья, а я только конфетами всех угощал?». В общем, школа решила процесс упорядочить и возглавить.

Идея была следующая – каждый из четырех праздников представляет собой путешествие на какой-то континент, в какую-то страну и так далее. Летние ездили в Африку, осенние – в Китай, а зимним досталась Скандинавия. На праздник из родителей приглашают только родителей именинника, так что я пропустила африканцев и китайцев, зато шведами-норвежцами и так далее насладилась в полной мере. Масштаб, надо признать, потрясающий.

Недели за две до праздника «Тинок» (так называется наше дошкольное отделение) решил, что надо бы позвать на отмечание и младшую группу (ту, в которую ходит Даниэла, 4-5-летки, занимаются с 9 до 13 каждый день). Мол, они же видят, что у старших что-то происходит и им очень обидно, что праздник мимо них проходит. Сама по себе идея отличная, но количество детей существенно увеличивалось таким образом. Кроме того, на прошлой неделе государство наше вдруг спохватилось, что те дети, которые посещают подготовительные классы вечером (три раза в неделю с 15 до 17), а утром ходят в детский сад, пользуются своим правом на бесплатное дошкольное образование дважды. А государство так не любит, ему так жадно. Поэтому всем «вечерникам» было объявлено (в середине учебного года, ага), что они должны или уйти из детского сада, или уйти с подготовительных занятий. Часть родителей смогла как-то организовать детям присмотр днем, но часть оказалась в тупике – нянь нет, бабушек нет, смотреть за детьми до трех часов некому. Уходить с подготовительных занятий – значит, не пойти в первый класс в следующем году (привет, государство!). В общем, поскольку ситуация безвыходная, «Тинок» перевел этих детей в группу полного дня. Таким образом, в нашем классе оказалось 30 человек (они когда на завтрак идут, мне все время кажется, что эта вереница бесконечна). Кроватей, кстати, только 24, так что шестерых, в том числе и Марковку, вообще не укладывают. Я рада, потому что он там мешался своими болталками и сам маялся к концу дня, но он сам расстраивается – во-первых, поваляться и отдохнуть ему все-таки надо (по выходным я его укладываю на «полежать» минут на 20-30), во-вторых, он любит как все. Короче, речь не об этом, а о том, что в нашем классе 30 человек и младших еще 15, и вся эта орава собралась лететь в Скандинавию. Мне казалось, что не взлетят :). Все-таки очень трудно управлять такой толпой. Мы как-то с Женькой устраивали Новый год в классе Глеба, их там было в два раза меньше, и справиться с ними было совершенно невозможно.

К тому же за две недели до праздника всем раздали список литературы, которую надо было прочесть к празднику, и он был совершенно неосиляемый: Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, Людвиг Четырнадцатый, Снежная Королева, мумитроли, все сказки Андерссона, короче, мы с Марком осилили только Снежную Королеву. И это тоже меня смущало – мне казалось, что никто не сможет прочесть весь список.

Но мой скептицизм вообще не оправдался (и в части книжек тоже):). Все прошло на каком-то фантастическом уровне.

Сразу после завтрака детей привели в ковчег (Лена, директор «Тинка», долго мечтала, чтобы актовый зал (ну зальчик) был оформлен как Ноев ковчег и добилась-таки своего) и показали слайд-шоу про Скандинавию. Причем на таком, понятном уровне – «Вот Леголенд, вот Туве Янссон, вот Астрид Линдгрен, вот снежный отель), то есть никакой занудятины, а все самое привлекательное для детей.

Потом из-за занавеса выскочила Пеппи Длинныйчулок (главный организатор всего происходящего Таня, преподавательница кружка по английскому языку и Монтессори). Она собрала у всех билеты (наша Женечка сделала билетики сама) и объявила о начале путешествия.

Тут же из-за занавесок с подоконников выскочили Пеппины пираты, и Пеппа объявила об испытании на силу. Наши победили :). Место в ковчеге кончилось, так что хвост именинников и их помощников завалился с хохотом на сцену. Пиратами, кстати, были старшеклассников, которые ради праздника радостно пропустили уроки. Очень серьезная подготовка была – одних только старшеклассников оказалось больше десяти человек.

Потом наступило время испытания на гибкость – надо было пролезать под палкой, а палка то поднималась, то опускалась.

Потом – проверка на ловкость. Надо было пройти по скамеечкам, выстроенным змейкой, и не упасть. И хотя детей было 35 (не все пришли, конечно, но и 35 – очень много), подготовка к следующему конкурсу была моментальной и незаметной для участников. Пираты очень помогали и вообще толково все делали и очень по-взрослому и очень осторожно и заботливо по отношению к малышне, хотя самим пиратам лет тоже немного :).

Потом Пеппи собрала всех в паровозик – надо было за ней повторять все движения, то садиться на корточки, то пригибаться, то выпрямляться, ну и так далее. Младшие выстроились в отдельный вагончик – Наташа, преподавательница младшей группы, очень переживала, что малышня может помешать празднику и все время следила, чтобы ее дети держали общей группой и не вылезали вперед. Паровоз уехал в спальню-игровую, а пираты остались наводить порядок в ковчеге.

Вагончик из младших

Первый вагон

Последний вагончик (Марк щаслив!)

Марк самый последний, следит, чтобы поезд уехал, куда надо

Дана

Пиратская шайка

А в спальне путешественников уже ждал Карлсон! Он, к сожалению, охрип, поэтому был не такой шустрый, как предполагалось, но это ни на чем не сказалось.

Карлсон объявил об игре в чехарду – вот тут места немножко не хватило, 35 детей оказалось многовато, но все равно каждый смог перепрыгнуть через голову другого.

А потом был самый вкусный, но не самый чистый 🙂 этап мероприятия – надо было съесть без рук пирожное. Не все доели до последней крошки, но все получили медаль самому главному сладкоежке (мы с Лешей нарисовали, это я тут хвастаюсь). И подарки. Именинникам досталась пиратская бандана, остальным – пиратские значки, которые работали от батареек и сверкали огоньками.

medal

И тут появилась Снежная Королева (логопед, учительница по развитию речи Наталья Владимировна). Тут я немножко отвлеклась и не помню, что именно она провозгласила – то ли то, что она у всех смех забирает, то ли еще какую бяку. Наколдовала и пропала. В общем, ясно было, что надо ее найти и победить.

И тогда путешественники отправились советоваться с шефом, а именно – звонить Оле-Лукойе. Звонить надо было по скайпу – учителя заранее записали ролик, в котором Оле Лукойе (по-моему, это гном был из мультика про Нильса и диких гусей) отвечал на правильно поставленные вопросы. На фотке не очень хорошо видно, но окошко Скайпа оформлено как нужно: сверху видно, что волшебнику звонит Пеппи Длинныйчулок. А в списке контактов у Оле-Лукойе Карлсон, который живет на крыше, Эмиль (из Ленеберги) и Томми и Анника. Слоган – «Ох-хо-хо! Мы пираты!». В общем, с душой все сделано.

Пеппи задавала вопрос, нажимала на Play, Оле-Лукойе отвечал, Пеппи нажимала паузу и задавала следующий вопрос, ну и так далее. В итоге Оле-Лукойе научил всех заклинанию, которое должно было не помню что сделать. Но что-то должно.

Все вышли в коридор, и там оказалось волшебное зеркало из «Снежной Королевы». Надо было пройти сквозь него и не разбить, чтобы осколки не попали в глаз и сердце. Фотки со вспышкой, поэтому не видно, что там полумрак и таинственная атмосфера. Но она там есть :). Гирлянды таинственно сверкают, играет тревожная снежная музыка, все волнуются :).

А за зеркалом – снежные статуи (я ж говорю, много старшеклассников пропустили уроки в этот день), а в руках у них ледяные мисочки (какое неторжественное слово!), и они устраивают снежную бурю!

После снежной бури все попали в гости к Людвигу Четырнадцатому (Габик, сын воспитательницы Аллы Валерьевны, первоклассник). Тот сидит и сочиняет стихи – очень артистичный мальчишечка. Надо было ему помочь, подсказать рифму. Все подсказали, за что Людвиг научил всех «оранжевой» песенке, которая потом должна была помочь в борьбе со Снежной королевой.

И опять статуи, и опять буря.

Следующие помощники – гномы. К их появлению всех подготовил мультик про гномов, троллей и так далее, на музыку по мотивам «Пер Гюнта». Вот тут Марк меня поразил до глубины души тем, что не смог мне сказать, что это за музыка. Он даже «В пещере горного короля» не узнал! Притом, что мы слушали эту Пещеру каждый день на протяжении полутора месяцев столько раз, что она мне ночью снилась. Ну черт его знает, на самом деле – сегодня в машине слушали, он сразу узнал, что это «Пер Гюнт», хотя мы начали слушать со второго куска, не очевидного. Может, перенервничал в школе. А может и правда забыл, и нечего было мне так перед всеми понтоваться продвинутостью своего сыночка.

После мультика появились гномы, которые тоже показали какие-то секретные письмена в большой раме (наверное, это тоже было заклинание, но что оно делало?). Перед гномами горит костер – на фотке этого не видно, но живьем в полумраке оранжевая ткань перед гномами светилась вполне впечатляюще.

Пеппи всем раздала по кусочку оранжевой ткани и научила всех танцу огня, после чего все отправились искать замок Снежной королевы.

В замке был филин (его тут не видно), который рассказал, что надо спеть горячую песню, которая поможет ее победить. По сценарию предполагалось, что это будет та самая оранжевая песня, которой научил всех лисенок Людвиг, но по сценарию не пошло :). Ева, девочка из младшей группы, очень погрузилась в происходящее, очень переживала и очень вникала, и когда Пеппи спросила, какую «горячую песню» все знают, Ева завела «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», и через 2 секунды все 35 человек дружно скандировали это «Гори-гори». Слаженно скандировали, надо заметить.

Но Пеппи все равно завела саундтрек и сдвинула действие обратно на сценарную дорожку. В коридоре бухнул барабан, все выбежали смотреть, что случилось, за это время Снежная королева успела спрятаться за штору, и когда дети вернулись, было полное ощущение, что от Снежной королевы осталась только корона.

И это было еще не все! После победы дети отправились в игровую, где сделали поделку. На внутренней части крышке банки уже был слеплен гном, надо было вокруг него налепить сугроб из серого пластилина и посыпать блестками. Потом Пеппи наливала в банку специальную жидкость, крышку надо было закрутить и получалось, что гном сидит в метели.

А потом был торт! Именинники сидели в центре класса, остальные вокруг. Вот на этом, наконец, все.

Очень много детей знали все сказки, которые упоминались в празднике, и я жалела, что мы не успеваем осилять книжки в нужном темпе. Марк на появлении Снежной королевы очень оживился, понимал про зеркало и все остальное, так что мне жалко, что он не мог оценить Оле-Лукойе, Людвига и все остальное.

Даниэла была в совершеннейшем восторге, не помещалась в себе (впрочем, куда там помещаться-то? :), и дома рассказывала бабушке и маме, не умолкая, что она пережила. Она вообще к другим детям сходу не подходит, но тут была так увлечена, что держалась за руку Никиты из Марковкиного класса (она его первый раз видит) и очень нервничала.

Короче, это был потрясающий праздник. И я не понимаю, как им удалось это все организовать.

Наши путешественники: