Марк добился очень заметного прогресса в разговоре. Сначала он научился говорить «бабаба», «мамама», и на этом вроде остановился. Потом мы научили его кивать головой, когда надо сказать «да», и мотать, когда надо сказать «нет». Но он просто знал, что на ключевое слово нужно сделать конкретный жест. А смысла в жесте не было.

Потом он научился мотать головой «нет», когда не хотел что-нибудь есть. Потом — когда еще что-нибудь не хотел.

Потом произошел большой прорыв — он уселся за стол, чтобы съесть кашу, но ему непременно надо было, чтобы кормила его я (он вообще отлично и сам умеет кушать, но почти никогда этим умением не пользуется). Так вот, он требовал, чтобы его кормила я, а не Леша. И топал ногами, и плакал. А мне очень надо было сделать что-то другое (не помню, что). И я решила пойти на хитрость. «Ну раз ты хочешь, чтобы я тебя кормила, скажи «мама». И он сказал! Нечетко, не сразу — но это точно было «мама». И повторил потом много раз. (Покормила я его, конечно же, покормила).

А в последнюю неделю он научился говорить «Да!» и «Дай» (разумеется, фонетически это одно и то же. хотя, может, и не только фонетически). Но теперь он приходит на кухню и говорит «Э!». Я спрашиваю: «Ты сока хочешь?». И он в ответ кивает (не всегда, через раз примерно) и говорит «да». Это тоже совсем не четкое «да», это скорее «дя», но я, пожалуй, никогда не буду к нему придираться насчет произношения.

И если поначалу это «дя» было условно-рефлексивное — то есть он понимал, что этим глупым взрослым нужен какой-то неясный ритуал, в ходе которого надо кивнуть и сказать «дя», тогда дадут требуемое, то вчера мы смогли таким образом с ним разобраться, что ему нужна машинка, а не печенье со шкафа. Логопед им очень довольна. Говорит, серьезный барьер пройден и вот-вот должно наступить серьезное улучшение. Главное — он больше не молчит, а честно старается все сказать.

Писает теперь только в унитаз, и все манипуляция, начиная со снимания штанов и заканчивая нажиманием на кнопку слива, проделывает самостоятельно. Какает по-прежнему 🙁