Периодически меня музыкально накрывает – я часами, днями и неделями слушаю одну и ту же группу, один и тот же концерт и так далее. На работе, дома, в машине, в плеере, когда на велике катаюсь – везде, короче. Ну и мне, конечно, в этот период хочется на такой концерт сходить. Так было с «Алисой» (сходили, но период к тому моменту закончился, и большого кайфа не вышло, вышел маленький), так было с «Металликой» (один из лучших концертов из тех, на которых я ходила, даже несмотря на неудачные места), и вот летом меня накрыло Muse. Вообще музыка Muse устроена существенно проще того, что я обычно слушаю, но почему-то все равно как минимум раз в год случаются месяц-два, когда я слушаю только их.

В июне в Москве я не смогла сходить на их концерт, потому что была в Болгарии, и Леша, поскольку мне ОЧЕНЬ хотелось, на день рождения подарил мне поездку в Берлин на фестиваль Lollapalooza, хэдлайнерами которого были Muse. Чтобы два раза не вставать, решили совместить поездку с отпуском. Вообще-то мы думали поехать куда-то на море, но потом решили, что надо попробовать попутешествовать с детьми по какой-нибудь стране, и тогда почему бы и не по Германии? Тем более, что дети (и я) не прутся от моря, так что для них это необязательный пункт.

Впервые в жизни полетели на лоукостере (German Wings). Сразу же лопухнулись – не сообразили, что за багаж-то надо платить отдельно, и взяли два чемодана вместо одного. А уже когда обнаружили, что багаж платный, не сообразили, что один из чемоданов можно бесплатно взять в самолет. Короче, набираемся опытом путем набивания шишек. На обратном пути один чемодан уже взяли с собой в салон.

В самолете не кормили, но это как раз нас устраивало – лететь всего пару часов, дети самолетную еду почти не едят (Марта совсем не ест, Марк выборочно), так что на этом имело смысл экономить. Самолет был полупустой, так что к середине полета Марта нашла себе незанятый ряд и улеглась там спать. А все остальные с наслаждением погрузились каждый в свое кино.
По прилете папа Леша заикнулся было про общественный транспорт, но это нам было очевидно не осилить – Марта уже устала настолько, что на паспортный контроль я ее несла на руках (20 кг, дада).

Селфи в берлинском аэропорту

Каждый раз, когда мы оказываемся в Европе в выходные, я думаю о том, что мы не ценим того, что имеем :). В Москве (да и в Питере, и в Казани – где бы мы ни оказывались) можно купить еды в любое время, в любом виде и любом месте. Хочешь – ешь в гостиничном ресторане, хочешь – в номер закажи, хочешь – любой ресторан к твоим услугам, не хочешь ресторан – каждые 20 метров круглосуточный магазин с любым выбором. В Берлине в ночь с субботы на воскресенье поиск еды – целый квест. То есть Марте и нам с Лешей еда уже была без надобности, но Марк –то ест много и как следует, и ему надо. К счастью, бабушка Вера, к которой мы заезжали перед вылетом, впихнула нам вафли и шоколад, так что квест можно было не проходить.

На следующее утро пошли гулять по центру – мы поселились рядом с Потсдамской площадью в самом центре и гулять могли пешком. Задача была такая – успеть что-нибудь посмотреть, развлечь детей и не слишком их устать при этом, потому что вечером-то нам на концерт. Удивительно, но в Берлине всяких строительных работ едва ли не больше, чем в Москве – вот прям как у нас, каждые сто метров что-то роют, кладут асфальт, перекладывают трубы и так далее.

Первым делом дошли до остатков Берлинской стены – через город идет пунктиром дорожка шириной в два булыжника, показывающая, где была стена. И рядом с Потсдамской площадью оставлен кусок стены, дающий представление о. Рядом еще и музей о терроре, но мы туда не пошли.

Марта у Берлинской стены

Стена


Линия Берлинской стены

Я детям рассказала про стену, и про Холокост, и про Вторую мировую войну, но они не слишком впечатлились. Для рассказов о том, что настоящие живые люди могут убивать других настоящих живых людей, они точно еще не доросли. Могли бы, наверное, но не доросли. Для них это совсем абстрактно. Настаивать мы с Лешей не стали.

После этого дошли уже до самой площади и там пошли в Лего Дискавери Центр – ну вообще-то плана такого не было, но, с другой стороны, нельзя один день целиком заполнить только концертом и экскурсией, секретное место тоже должно быть.


Потсдамская площадь


Вход в Lego Discovery Center

В целом этот центр рассчитан на детей помладше, но нашим тоже понравилось. Первая зона – мини-Берлин, построенный из лего. Он интерактивный – можно нажать на кнопочки, и тогда краны закрутятся, мойщики окон будут подниматься на тросах вдоль стен, на сцене начнется концерт, а берлинцы разрушат стену (!). Марк почему-то скис на этой экспозиции – типа, ну кнопочки, ну и что? Хотя, по-моему, не «ну и что», а «нифига себе!».

Дальше мальчик оживился – увидел героев «Звездных войн» из лего (полностью снесло у нашего мальчика крышу на этом фильме).

Дальше было путешествие на вагончиках через средневековый мир – точно так же, как это устроено в музее Астрид Линдгрен в Стокгольме. Забавно, весь мир сделан из лего. Марк проехал целых три раза, Марте хватило двух.

Еще одна зона – самостоятельное конструирование. В том числе можно собрать автомобиль (хотя бы на уровне четыре колеса и платформа) и запускать его на специальном треке на скорость. Специальный секундомер эту скорость фиксирует и на табло показывают твой результат и рекордный на трассе.

Помимо чисто «леговских» развлечений были еще "вечные" – два лабиринта, горки, ну и лазерная комната (такая же, кстати, была и в Экспериментариуме). Комнату пересекают лазерные лучи, и надо пройти от входа до выхода так, чтобы эти лучи не задеть. Тоже на скорость.

Слева комната с лазерами, справа — как она выглядит, если дойти до конца и нажать на кнопку

После Легоцентра решили идти спать, а то кое-кто (не будем показывать пальцем, хотя это была Марта) не дотянул бы до концерта. Пообедали пролетарски в какой-то кебабочной, которых на каждом шагу – уйма. Буквально каждые 20 метров стоит какой-нить донер-кебаб, который полностью устраивает нас своим ассортиментом.

Марта оказалась очень смелой. Когда выяснилось, что ей вилки не хватает, она пошла на кассу и на английском (!) попросила вилку. Ну мы ей сказали, какую фразу надо произнести, но все равно же надо не стушеваться! Я, будучи старше Марты года на три, ужасно стеснялась в Болгарии что-то спрашивать, хотя там и по-русски все понимали. А тут такая кнопка – и пожалуйста, пошла у взрослых дядек что-то просить, потом «спасибо» сказала.

Как выяснилось, поселились мы очень удачно, потому что до фестиваля можно было дойти пешком. Достаточно далеко, идти минут 40, но все равно дойти можно. Пошли заранее – я боялась, что у нас много времени займет поиск самого поля, получение браслетов, путь до сцены (там несколько сцен было), ну и тому подобное (боялась не зря, но все равно мы пришли слишком заранее).Нашли не сразу – фестиваль проходит на аэродроме, который надо было обойти целиком, чтобы прийти к входу.

Вход на фестиваль

Мы решили ехать на Lollapalooza в том числе и потому, что хотели посмотреть, как устроен большой европейский фестиваль. Устроен странно :). Несколько сцен, между которыми громадное пространство (чтобы сцены, где одновременно кто-то играет, не забивали друг друга), заполнено довольно странными активностями. Например, стоит палатка «против СПИДа», где на макете учат презерватив правильно надевать. Или какая-то палатка за окружающую среду, где демонстрируется, сколько же воды требуется одному унитазу. Ну и так далее. Из полезного – куча палаток с едой и водой-пивом, ну и маечки всякие. Выглядит все очень симпатично – разноцветные фонарики, всякие лавочки, сделанные на скорую руку, столики. Правда, к концу второго дня фестиваля (Lollapalooza идет субботу-воскресенье, а мы пришли к вечеру воскресенья) на поле было грязновато. Это иллюзия, что менталитет западного человека не позволяет ему окурок на землю бросить – еще как позволяет и окурок, и бутер недоеденный, и стакан с недопитым пивом.

Народу уйма – Марта поначалу даже растерялась и сказала, что она побаивается идти, потому что громко и народу много.

Территория фестиваля была поделена на несколько зон (помимо, собственно, сцен), в том числе там была и детская зона. Но мы пришли поздно, она почти сразу закрылась и мы толком не поняли, что там предлагалось делать. Точно можно было играть в футбол (видимо, раз в какое-то время набирали команды, выдавали им жилетки разных цветов и они играли), баскетбол, был маленький цирк, можно было за деньги заплетать африканские косички и была еще небольшая песочница для совсем крох. Кроме того, там была еще небольшая сцена, где, судя по расписанию, выступали всякие ди-джеи с детского радио и группы, играющие рок-н-ролл и прочее дискотечное. Но к нашему приходу они уже закончили выступать.

В общем, время до Muse провели с пользой – нашли лавочку, плюхнулись и около часа Марта смотрела мультики, Марк рубился в айпад, папа Леша пил пиво, а я бродила вокруг и смотрела, как на основной сцене выступает некий Сэм Смит. Несмотря на то, что я про него впервые узнала только вот тут (глядя в расписание, я вообще думала, что это тетя :)), оказалось, что я даже какие-то песни слышала.

Удивительно, насколько точно все придерживаются расписания. Концерты заканчиваются не просто вовремя, но прямо минута в минуту. Понятно, что это связано с тем, чтобы две основные сцены, расположенные на расстоянии 200 метров) не забивали друг друга, но все равно очевидно, что это требует большой слаженности действий. И даже Muse, которые были последними и могли начинать и заканчивать когда угодно, стартовали ровно в 21-30, а закончили в 23-00. Ради этого, правда, пришлось немного скомкать выход на бис – обычно между основным сетом и encore проходит минут 5-10, а тут они вышли почти сразу же.

За час до концерта мы переместились поближе к сцене и заняли, как выяснилось, очень удачное место – рядом со сценой, но не по центру, а сбоку, под одним из экранов. Там можно было сидеть на металлической подставке для ограждения, отделяющего сцену от публики, при этом толпы там не было, потому что это все-таки совсем не по центру, зато там прекрасно было видно экран и все слышно. Я ушла слушать в середину толпы, а Лешка с детьми остался там и прекрасно провел время. Правда, они устроились справа от сцены — я, хоть и знала, что Беллами на сцене стоит слева, почему-то забыла это учесть, и до солиста от детей с Лешей было далеко. Но все равно хорошо видно.

Марта обещала, что ей будет громко и она уйдет с папой подальше, где будет тихо, но в итоге просидела до самого конца. И рассказывала потом, что видела, как из специальных пушек запускали дождь из бумажек, и как в толпу выкидывали большие надувные шары. Марку тоже концерт очень понравился – можно было часа три подряд играть в айпад и никто ему слова дурного при этом не сказал.


Вот это Леша снимал


А это я

В какой-то момент Марта решила, что она по мне соскучилась, и начала кукситься, но тут же обнаружилась какая-то датчанка (!), которая угостила ее советским (!) земляничным печеньем и спасла положение.

Лично мне концерт тоже очень понравился, хотя с музыкальной точки зрения лучше ходить сначала на Muse, а потом на Metallica, а то очень разница заметна. Но, хотя мне не нравится сам Беллами, на концерте он очень зажигателен. Вот как раз случай, когда можно спички от него жечь.

Публика меня удивила – я все думала, что раскрепощенные западные люди на концертах жгут, а все очень скромно, наши намного живее. И удивительно, что очень мало кто знает слова, хотя казалось бы. Это притом, что у Muse тексты очень несложные и на слух легко разобрать. В отличие от Москвы, никто не снимает на телефоны и камеры – буквально единицы.

Я где-то за месяц до концерта начала детям в машине крутить музыку, так что они были более или менее в теме. Марк ждал New born, но ее так и не было, и был доволен Hysteria. Марта удовлетворилась Plug in Baby. Короче, будет теперь, чего в школе рассказать.

Обратно тоже шли пешком, хотя все уже очень устали. Метро прямо рядом с аэродромом было вообще закрыто, а на следующей станции было столько народу на вход, чтобы было ясно, что мы не войдем. Марк ужасно расстроился – он обожает метро и даже отказывался от идеи ехать обратно на такси, потому что «я еще ни разу не был в германском метро!». Пришлось пообещать, что мы на обратном пути обязательно проедем.

Вообще же они оба супермолодцы – мы в гостиницу вернулись около полуночи по местному времени, то есть в час по Москве (поужинали бабушкиными вафлями опять, ага), и хоть бы кто пикнул. А уж я-то как счастлива.

Фото из Берлина


Марк в Легоцентре








Дырка в берлинской стене





Идем на концерт, у меня навигатор, Марк проверяет его по карте в телефоне




Вход на фестиваль


Вот так видел концерт Леша — слева на сцени Беллами


Вернулись домой после концерта