Из Берлина уехали в Нюрнберг – настало время секретных мест. Вообще-то мы выбрали Нюрнберг только потому, что там был Playmobil-парк, но оказалось, что это был сверхудачный выбор и с точки зрения взрослых :). 480 километров мы проехали за четыре часа и никто не заснул по дороге, кроме меня. Никто даже и не устал и не ныл «а когда мы приедем?».

В Нюрнберге решили поселиться в хостеле впервые в жизни. Вообще у меня было предубеждение против хостелов – я боялась шумных нетрезвых компаний. Но то ли нам повезло, то ли я зря плохо думала про хостелы – в Нюрнберге мы жили даже более комфортно, чем в Берлине. Номер оказался в три раза дешевле и в три раза просторнее, чем в берлинской гостинице. Дети спали на двухэтажной кровати, а не на маленьком диванчике, как в отеле, а чемоданы даже в раскрытом виде не занимали весь номер. Кроме того, у хостела оказалось очень удачное расположение – в двух шагах от исторического центра города. Потом Леша выяснил, что в Нюрнберге всего два хостела, второй более пафосный за крепостной стеной и вот наш.


Наш номер

Приехали мы не поздно, заселились и пошли гулять по центру, а заодно искать, где бы нам поесть, так как обед мы в этот день пропустили. Чтобы кое-кому было нескучно, я придумала, что мы – журналисты, что нам редакция дала задание проверить, правда ли в Нюрнберге есть проход в средневековый город и, если проход есть, сделать об этом репортаж. Звучала идея красиво и даже по ходу игры никто особенно не скучал (особенно Марта, которая с наслаждением фоткала все подряд), но впоследствии кое-кто изнылся, что типа это не настоящее секретное место и больше он на такие секретные места не согласен.

Город оказался чудеснейший. Еще на въезде стало понятно, что это то, что мы любим. Маленькие одно-двухэтажные домики с цветами на окнах, все разноцветное и игрушечное. Ближе к центру стали попадаться уже здания покрупнее, но все равно это, конечно, не масштабный Берлин. А уж в историческом центре вообще просто сказка в прямом смысле – ненастоящие такие беленькие домики, громадные соборы, на которых раз в час колокола, ресторанчики-магазинчики, мостики через речку и так далее. Прямо жалко оттуда было уходить.

Поели в красивом ресторанчике – Марта, как обычно, ограничилась картошкой фри, а Марк впервые в жизни попробовал бургер. Оба не едят гамбургеры в Макдональдсе и прочих бургеркингах, а вот в ресторане оказался наш формат – отдельно котлета, отдельно хлеб, отдельно зелень. Марк буквально смёл эту котлету.

На следующий день поехали, наконец, в первое из двух главных секретных мест путешествия – вот в этот Playmobil-парк. В отличие от Диснейленда и Порт-Авентуры, этот парк представляет собой громадную детскую площадку. Никаких аттракционов – только лазилки, карусели, игры с водой и домики на деревьях. Он менее масштабный, чем Порт-Авентура, и за пять часов мы обошли его целиком, не слишком при этом торопясь. Народу совсем немного – всего пару раз нам пришлось постоять в небольших очередях. Марте больше всего, как и следовало ожидать, понравилась большая песочница.

Самое классное, что потом вспоминали — плавать на настоящих плотах по озеру. Берешь плот, там два весла и шест, и путешествуешь по островкам на этом озере. На каждом островке свое какое-то развлечение — например, с одного из них можно было перебраться на берег по специальной канатной переправе.

Обоим очень понравилось "мыть золото" — специальным мельничным колесом поднимаешь ведерко с песком, высыпаешь в сито, сито как следуешь трясешь и намываешь себе крохотные самородки и драгоценные камни. Потом их можно сложить в специальные маленькие сундучки (размером с ладонь примерно) и забрать домой. В Леголенде было что-то подобное, но за отдельные деньги.

Марк катался наперегонки по настоящей гоночной трассе на велосипедных картах. Отдельное впечатление произвел замок — во-первых, он и внутри как настоящий, а во-вторых, с разных сторон на него можно было забраться по разным лазилкам — сеткам, скалолазным зацепкам, каким-то цепям и так далее.

Очень круто устроены водные зоны — всякие колесики, которые то открывают, то закрывают течение воды, водопад, за которым можно пройти, кораблики в желобах и так далее. Хорошо, что я заранее посмотрела на фотки этого парка и взяла с собой запасную одежду — оба, конечно, вымокли до нитки.

Еще был дом на деревьях, а под деревьями — дом в погребе со всякими секретными проходами. В стенках были проделаны норы, в которых как будто кто-то пищал, скребся и фыркал. Судя по единорогам на входе в эту зону, это было королевство красавиц и гномов. Там же на отдельной площадке можно было намыть какие-то сокровища в громадных раковинах.

Помимо парка, на территории есть еще большое здание, где все то же самое, но под крышей. И там же большая игровая площадка, где в натуральную величину из конструктора сделаны дома, в которых внутри уже из обычного конструктора можно что-то пособирать.

Настолько там все было хорошо, что мы даже на обед не стали прерываться, ели уже потом на обратном пути.


Здесь надо было мыть жемчуг, по-моему. Короче, искать что-то


Ни у Леши, ни у Марка не вышло пройти по этой штуке


Что-то вроде Панда-парка


Строительная площадка, самая первая в парке


Гонки на картах. Они даже обгоняли и подрезали друг друга


Большая водная зона


Зеркальный лабиринт


Моют золото


Ферма

После возвращения в гостиницу мы оставили уставших детей смотреть мультики и играть на планшете в номере, а сами пошли погулять по старому городу еще раз. Правда, мы так и не успели вернуться из Playmobil-парка засветло, так что гуляли в темноте. Немного жаль, потому что освещается центр на удивление слабо, а бродить впотьмах неуютно. Народу совсем мало – часто на улице мы вообще были одни. Туристов очень немного и, в отличие от Берлина, мало турок и негров, почти совсем нет.

Дети наше отсутствие даже толком не заметили – за полтора часа они по нам точно не соскучились. Леша вечером еще и Лигу чемпионов успел посмотреть и пива попить, так что все удовольствия отхватил.


Не увести было


Джедай везде шлем найдет