Еще пара новостей – Марк съездил в первый раз в жизни в лагерь и у нас появилась новая няня.

Начну с няни.

В феврале мы уехали кататься на горных лыжах, и за это время нас покинула наша няня. Покинула не очень симпатично, и мне до сих пор неприятно про это думать.  Она должна была прийти к нам на следующий день после нашего возвращения из Австрии, но накануне она написала, что сломала ногу и прийти не сможет.
Вернулись, позвонили – говорит, наложили гипс, три месяца ходить не сможет. Это середина февраля, то есть до отъезда в Болгарию еще два с половиной вполне себе длинных месяца. Но что уж тут поделаешь… Оксана сказала, что раз три месяца ей лежать-не вставать, то поедет она домой к детям, чтобы хотя бы рядом с ними лежать.

Эти два с половиной месяца прошли нескучно для всех, от моей мамы до моей работы (я в середине дня сбегала, чтобы их забрать-отвезти, работала из «Папа Джонс», потому что там вай-фай, и прочее). Наша предыдущая няня тоже нас выручила – приходила к нам пару раз в неделю. Новую мы не искали – три месяца закончились бы к возвращению детей из Болгарии, и все вернулось бы на круги своя.

Ну короче говоря, в июне, когда Леша по какому-то другому поводу позвонил Оксаниной маме (та у нас убирала раньше и, собственно, поэтому мы Оксану в няни и позвали), та сказала – а Оксана к вам не вернется.
Честно говоря, меня задело. Во-первых, Оксана проработала у нас два года, у нас были хорошие отношения (не думаю, что мне так казалось – они действительно были хорошие), мы ей платили почти всегда чуть больше, чем договаривались, она дружила с детьми и вообще ну не то что была членом семьи, но все же достаточно близким человеком. Так что попрощаться могла бы лично, а не через маму. Во-вторых, мне любопытно, когда она собиралась нам сказать о принятом решении. Ну вот если бы Леша не позвонил – то когда? Скажи она нам сразу, у нас было бы месяц с лишним на поиск новой няни. А так она нам сообщила фактически перед возвращением детей из Болгарии, и времени у нас почти не осталось. Все это накладывалось на то, что Леша почти сразу после приезда детей  уезжал с Марком в лагерь, а Марта должна была остаться со мной и Оксаной, при этом у меня начинался чемпионат Европы по футболу и я никак не смогла бы Марту пасти. Короче говоря, не очень симпатично поступила Оксана.

Ну мы прошли проторенным путем, сворачивать не стали :).  Вместо Оксаны к июню у нас уже убирала другая девушка, мы ей и предложили стать няней.  Аня у нас пока пару недель – вроде бы все ок.

Теперь про лагерь.

Марку девять лет, так что мы давно уже думали, что может ему попробовать в лагерь. Даже как-то осторожно размышляли, не отправить ли его в математический лагерь в Болгарии, он там рядом с тем местом, где мы живем. Но с Болгарией не сложилось, а в марте Маркин математический кружок объявил о наборе в их лагерь. Причем, как это обычно, желающих было намного больше, чем мест, был какой-то отбор (заочный – ну типа приоритет у тех, кто занимается в кружке, кто выигрывал какие-то олимпиады и прочее), я боялась, что Марка не возьмут – не потому, что навыков не хватит, а  потому что это реально одна тусовка, они все на одной волне (дети, родители, преподаватели), а я совершенно очевидно в стороне. Но его взяли, так что вопрос с отдыхом мальчика в июне решился. Заодно решился вопрос и с отпуском папы Леши – в этот лагерь дошкольники и 1-3 классы едут с родителями. Вот Леша и поехал на две недели в «Берендеевы поляны» в город Судиславль под Костромой.

Лагерь из серии «бедненько, но чистенько». Бытовые условия довольно спартанские – туалет на этаже, душ не на каждом этаже, ну и все такое уже довольно, гм, не молодое. Разваливающееся все немного.

Но это не имело никакого значения. Ну то есть папа Леша слегка напрягался, папе Леше нужен более приличный душ и комаров поменьше, но в целом ему было хорошо. А в остальном там было ОБАЛДЕННО интересно.

Первые полдня были занятия (и у взрослых зачастую тоже). В основном математика, хотя и другие вроде тоже были. После обеда и отдыха – куча кружков и игр. Причем ты сам выбираешь. Просто известно расписание на следующий день: тут будут играть в шахматы, тут в футбол и волейбол, тут в какие-то «огурчики» (какая-то игра в слова, кажется), тут в «Шакала» и «Лабиринт» (настольные игры), тут «что-где-когда», тут еще что-то.

Периодически устраивались математические квесты – это когда по всему лагерю разбросаны разные станции, надо добираться от одной до другой, по дороге выполняя разные задания, как математические, так и на ловкость типа «перенести коробку, не касаясь руками».

Ну и прочее.

Леша в это все очень влился. Например, уже на второй день он проводил по утрам зарядку всему лагерю, потому что преподаватели увидели, как он бегает по утрам и предложили ему стать физруком на время :).

Марк со свойственной ему ленью в отношениях подружился с тем мальчиком, с которым они жили в одном номере – чтоб далеко не ходить. Вообще он не слишком азартен, поэтому в играх иногда радостно участвовал, а иногда сваливал потихоньку в номер читать книжку или играть в айпад. Но вообще ему тоже очень понравилось.

Ну и не могу не похвастаться.

В один из первых дней он решил олимпиадную задачку для шестиклассников (их, таких умных, было всего трое, и ему какой-то подарок за это подарили). А в конце смены оказался одним из очень немногих, кто решил итоговую контрольную (или итоговую олимпиаду, не знаю, как это официально называется) на 10 баллов из 10. Автоматически себе гарантировал поездку на следующий год. Так что папа Леша с отпуском опять определился.


По дороге в лагерь, где-то то ли под Ростовом, то ли в Ростове


В Костроме


Вот в этом Некромантике по вечерам все время что-то было


Папа Леша на пробежке


В каком-то турнире Марк даже третье место по шахматам занял


Пришлось там купить резиновые сапоги, настолько дождливой была погода


Марк там еще и в футбол играл


А Леша был у них судьей


Зарядка


Награждение второклассников, которые решили олимпиадную задачу для шестиклассников


Ну в общем, не всегда Леша занят был 🙂


Все дети такие хорошие. Тут старшеклассники учат Марка правильно бить по мячу


Расписание


Какой-то конкурс — надо повторять за ведущей


Номер. Жили вчетвером, пятая кровать пустовала


Вот характерная фотка — мальчики, которые слева, во время обеда что-то там трындят про математику


Леша готовится к конкурсу "ожившие картины" 🙂


Танцовщица Дега он


В один из последних дней Марк с Лешей сауну нашли 🙂


Одно из заданий — надо отвязаться от дерева. Узел какой-то хитрый


Столовка


Это они поехали в биологический центр Следово на экскурсию


Это он себя Гарри Поттером представляет, потому и не боится


Награждение


С призом (там кружка)


Тут кажется, что очень маленький