Поездка в Турцию (в смысле, само передвижение) оказалась так себе. Началось все с того, что рейс задержали на три часа, а мы как раз специально Марка не укладывали днем, чтобы он спал в самолете. В аэропорту он тоже не спал, потому что как-то целенаправленно уложить его не получалось, да я и не настаивала. В итоге он съел в «Елках-Палках» гречку, пюре, малосольный огурец, куриный шашлык и куриную котлету, запил все это взрослым соком, поиграл в детском центре, поездил на игровом автомате, померил температуру в медпункте, чтобы получить справку в комнату матери и ребенка, поиграл потом в этой комнате и минут 40 провел со мной на эскалаторе — мы ездили без перерыва вверх и вниз.


Заснул он перед самым самолетом, когда на коляске ехал к выходу. Как выяснилось, именно это было ошибкой. При процессе пересадки из коляски в кресло он проснулся, очень расстроился, больше заснуть не смог, ныл все два часа, что мы летели просто, и истошно кричал те полчаса, что мы садились – у него закладывало уши, а сок он уже выпил весь свой и соседский. И ничего не помогало. К тому же нас основательно трясло, я очень боялась, и он, видимо, это чувствовал. В общем, в Турции высадился совершенно измученный ребенок. Правда, как только мы сели, капризничать он перестал и даже радостно отправился мыть попу.

Зато потом все было отлично. Визы Леша получил за те пять минут, что мы мыли попу, паспортный контроль занял еще 10 минут и еще 10 минут – получение багажа. После чего нас встретил наш личный шофер (всем рекомендую такой вид трансфера!), который довольно быстро довез нас до гостиницы. Марк заснул в машине и уже больше не просыпался – я его даже в коляску не смогла переложить, так и тащила спящего сначала на ресепшн, а затем в номер. Это не слишком положительно сказалось на моем самочувствии, но, в общем, ничего. И он уже не проснулся ни при раздевании, ни при перекладывании в кроватку.

Номер у нас просто шикарный! Во-первых, в нем есть ванная (а не душ). Во-вторых, он огромный – три кровати, считая детскую, еще и кресло, и при этом ни обо что не спотыкаешься. В-третьих, в него сразу принесли детскую кровать и застелили (еще до нашего приезда). В-четвертых, балкон с пластмассовыми стульями и столом, где мы можем тусоваться, пока Марк засыпает. И даже возможность подключения к Интернету в номере – но это мы пока жадничаем, это 10 евро в день.

Поскольку я уже умирала от голода, мы решили не мучиться, а поесть прямо в номере и заказали себе ужин. Нельзя сказать, что в меню был потрясающий выбор (видимо, в отелях «все включено» все-таки нечасто заказывают еду в комнаты), но нас вполне устроили два огромных чизбургера с жареной картошкой и чай. Я даже это не доела. Кушали мы очень романтично на балкончике.

Спали в общем хорошо, но есть одно «но» — кондиционер не работал, несмотря ни на какие мои усилия, и было ужасно душно. Я даже дверь открыла, чтобы с балконом они создали сквозняк, но это не помогло. Из-за духоты у всех все время пересыхало в горле, Марк проснулся от жажды, попил и уже отказался спать в своей кровати. Ну его можно понять – как его укладывали, он не видел, проснулся, вокруг непонятно что, мама с папой непонятно где, в общем, лучше спать с ними. И когда спал, все время требовательно держал меня за палец, чтобы я никуда не делась. Но все-таки мы даже так неплохо выспались и спали бы даже после 11-ти по московскому времени, если бы не будильник, позвавший нас на встречу с представителем нашей турфирмы.

Представителем, разумеется, оказалась девушка, которая пообещала решить вопрос кондиционера и выдала программу экскурсий. Нам подходит только поездка в аквапарк и дельфинарий. Плюс можно подумать о пикнике на яхте, но тут я сомневаюсь в полезности и нужности мероприятия. Уговариваю Лешку без нас поехать на рафтинг – ему должно ОЧЕНЬ понравиться. Он пока стесняется, но, думаю, я его уговорю.

Что же касается погоды, то она пока не радует, но это было известно заранее. Всю ночь шла гроза, а сейчас идет беспрерывный дождь. Когда он превратился в мелкую морось, мы добежали до моря, но просто для того, чтобы отметиться – в общем, пока противновато. И продлится это до вторника. Мне лично это жить не мешает – возможность спать, ничего не готовить, не работать и не убирать для меня уже достаточна для отдыха. Лешка чуть киснет, но тоже ничего.

Про еду. На завтрак мы опоздали – он, оказывается, до десяти. Пошли на ланч, но выбор там уже намного меньше. Марк съел какую-то молочную кашу с хлебом, мы тоже какие-то булочки пожевали, в общем, голодными не остались, но я поняла, что об «гипоаллергенном» питании и речи быть не может. А уж о питье я вообще молчу – соков тут нету в принципе, вода только ледяная, в общем, надо приспосабливаться. Сегодня на ужине нальем чаю во все имеющиеся у нас бутылочки, чтобы Марк пил между едой.

На обед выбор был намного лучше, но тут была другая сложность – Марк отказывается жить без меня дольше трех секунд, если у него плохое настроение. А оно было плохое! В общем, я пошла набирать еду ему и себе и через 30 секунд вернулась назад. Причем нашла я столик, который они с Лешей выбрали, без труда – достаточно было идти на звук. Этот плач был самым громким в зале. Зато на обед Марк съел и рис с кукурузой и горохом (на это вроде не должно быть реакции), и кусочек какого-то кебаба, и виноград в огромных количествах, и меня покормил макаронами. Но доесть мы все должны одновременно – иначе начинается истерика, мол, че это мы тут сидим??? С этим трудно – он же не дает мне набрать еды для себя, я втихаря исчезаю, когда он увлекается поглощением пищи, но доесть вмести с ним я уже не успеваю.

Зато заснул днем отлично, без звука. И я спала вместе с ним, и он еще до сих пор не проснулся, хотя спит уже часа четыре. Леша все это время сидел на балконе с ноутбуком (иногда в туалете с ноутбуком, потому что при дожде все-таки мокровато). На балконе Леша поймал интернет, но я даже не знаю, рада ли я – я затягиваюсь туда :).

Если кратко – мне все очень нравится, я очень довольна, за исключением духоты в номере, из-за которой я плохо сплю. Если после дождя кондиционер и правда заработает, все вообще будет отлично.