В мае я составила список «секретных мест», куда хорошо бы сходить с детьми летом, и потихоньку мы по этому списку двигаемся. В пятницу опять сходили в аквапарк – к сожалению, только вчетвером, потому что Дана заболела прямо перед выходом и к нам присоединился только Рон. Ничего особенного про аквапарк сказать нечего, кроме того, что мы там провели не три часа, как обычно, а заплатили за полный день и торчали там до изнеможения. Когда пошел седьмой час, у меня в телефоне села батарейка, мне стало скучно и я уговорила их уйти. А так бы они там и до закрытия проторчали.


В субботу у нас был пикник, как я уже писала.

А сегодня у нас было «главное приключение лета» — мы пошли в Мастерславль. Вообще я туда планировала еще во время учебного года, но моя подруга Лена напугала меня тем, что там огромные очереди и вообще много народу, поэтому решили отложить до лета.

Летом очередь в кассу тоже оказалась немаленькой, но это, видимо, потому, что мы пошли в «выгодный день», когда существенные скидки. И если в кассу народу многовато, то в самом Мастерславле было не толписто и вполне комфортно. Во всяком случае, только в парочку мастерских были очереди, а так мы спокойно ходили туда, куда хотели.

Дети 5-6 лет должны идти с сопровождающим, так что Марте была положена я, благодаря чему я смогла все досконально изучить и даже чуть-чуть попробовать.

Начинается все с «поездки на поезде», который прибывает на станцию Мастерславль (весь город в закрытом помещении). В реальности этот вагон никуда не едет, просто двери сначала открываются со стороны касс, потом закрываются и в течении пяти минут по «стук колес» идет инструктаж, что можно делать в Мастерславле, что означают всякие знаки на мастерских, что там вообще есть и тд, а затем двери открываются с другой стороны и можно уже выйти в сам город.

Город устроен следующим образом: в каждой мастерской можно попробовать какую-то профессию и за этот урок или заплатить, или, наоборот, заработать. Например, за сортировку мусора платят тебе, а за учебу в автошколе или обучение профессии спасателя платишь ты. Почти в каждой мастерской проводится несколько разных классов по очереди. У каждого класса есть ограничение по возрасту от «5+» до «9+». Каждое занятие продолжается по 20-30 минут, а весь сеанс – четыре часа (или с 10 до 14 или с 15 до 19). Можно купить и на целый день, но мы пошли на полдня на пробу.

По прибытию в Мастерславль каждому выдается по 50 золотых талантов. В основном курсы стоят 10 талантов (или за них платят 10 талантов), но есть и дорогие вроде школы скалолазания или той же автошколы, где надо платить 20 и даже 30 талантов.

Сначала пошли в Сбербанк получать по 50 талантов. Вообще половина мастерских имеют тематического спонсора — Сбербанк, Татнефть, Азбука вкуса, Поликлиника.ру и так далее.

Затем выбрали первую мастерскую – Марта объявила, что хочет идти в поход, и ее отправили в «Клуб туриста».


Получают инструктаж и советы

Вообще Марта мечтала учиться ставить палатку (а еще точнее – не ставить, а в ней жить), но тот урок, к началу которого мы пришли, назывался «собрать рюкзак». Девушка рассказывала, что именно надо сложить в рюкзак, что должно в каком кармане лежать, чтобы было удобно, что надо положить к спине, а что – сверху, и так далее. На мой личный вкус – скучновато, но Марте с Марком очень понравилось.

После этого дети разделились. Марк решил пойти только туда, где можно зарабатывать таланты, а не тратить, и поэтому отказался от «Службы озеленения», где в этот момент готовился урок по пересаживанию растений. Марта меркантильности чужда, а потому ее ничего не смутило и она пошла пересаживать фасоль.

Марк же побродил вокруг и нашел «Гордорстрой» — там за любое занятие можно было заработать 10 талантов. И он с какой-то девочкой поработал на установке бордюров и укладке лежачего полицейского. Каски, молотки резиновые, настоящий лежачий полицейский – все по-взрослому.

После этого Марк вернулся в «Службу озеленения», потому что за урок «Необычные клумбы» платили. Сажал там цветы в резиновые сапоги.

Марта же пошла в мини-маркет. Оказалось, что работать в магазине могут только те, кому больше 8 лет, а вот покупателем можно быть с любого возраста. Поэтому Марта была покупателем, а ее обслуживали штук пять взрослых :). Это ей больше всего понравилось, потом все рассказывала, что она была покупателем, и собирается вернуться туда обратно. Самое большое впечатление на нее произвело сообщение, что она может в магазине все разбросать, а убирать будут сотрудники. Но разбрасывать она ничего не стала, а честно накупила всякого и получила настоящий чек.


Пока Марта «удовлетворяла свои покупательские потребности», Марк успел еще и в школе скалолазания поучиться – в первый раз за день потратил деньги, а не заработал.

Следующее приключение было общее – оба пошли в школу официантов. Марк потом рассказывал, что напитки надо подавать на маленьком подносе, а еду – на большом.

Дальше Марта пошла на сортировку мусора – вообще она хотела быть уборщицей, но сортировка ее тоже устроила. По конвейеру (там трудно было сфоткать, дети загораживали собой ленту) подавался разный мусор – стекло, пластиковые бутылки, картонные коробки и так далее – и его надо было сортировать.

А Марк пошел на самое, на мой взгляд, интересное мероприятие дня – в школу спасателей. Сначала их инструктировали, потом выдали спецодежду и фонарики, и они отправились спасать человека из-под завалов. Снять не получилось, но можно было подсматривать в специальный пролом в стене – там были какие-то лазы, надо было через них проникнуть в комнату, где лежал «пострадавший», и вытащить его наружу (к нему потом приезжала Скорая помощь с другого занятия).




Поздно сообразила, что надо перевернуть телефон


Вот этого они спасли

На этом время у нас почти закончилось – в 2 часа дня город на час закрывается на перерыв, так что мы могли успеть уже только на какое-то одно последнее занятие, да и выбор было не такой уж большой. В итоге оба решили сходить на занятия ветеринаров – выучили про вакцинацию, осматривали профилактически собак, выяснили про клещей и прочих паразитов. Заработали еще 10 талантов.

Заработанное можно было оставить себе, а можно было на эти деньги купить облигации и в следующий приход в Мастерславль получить на 20 процентов больше (но не ранее, чем через две недели!).

За полдня мы посетили в лучшем случае десятую часть всех мастерских (ну может, пятую, хотя по-моему, все же десятую :). Вернуться надо точно.

Еще сфоткала-сняла то, где мы не побывали:


Тушат пожар


Пекарня в стиле Сильваниан Фэмилис



Автошкола и заправка. Для получения прав надо выучить правила, отучиться в автошколе, закончить курс в автоцентре и пройти медкомиссию


В автоцентре были и машины, но вокруг толпились дети, так что не сфоткала


Лаборатория для «больших»


Площадь между мастерскими. Тут могут тусоваться родители


Вход в ту лабораторию для «взрослых»


Тюрьма (я не помню, зачем она. Кажется, в рамках тренировки полицейских)