Московская осень, как обычно, оказалась не очень веселой, так что мы решили развеяться. Впрочем, решили-то давно – мы еще летом думали, что когда у детей благодаря евреям будет куча выходных, неплохо бы куда-нибудь выбраться на несколько дней. И в итоге решили ехать в Ригу, потому что за ночь можно доехать на поезде, ну и вообще, нам в Прибалтике нравится. Самолет не стали рассматривать, потому что я не люблю летать, потому что убивается полдня и потому что детям намного веселее на поезде. Особенно Марте, которая еще ни разу так не ездила. Собственно, и Ригу выбрали в том числе и поэтому.

Но поскольку мы немножко семья раздолбаев (совсем чуть-чуть :)), мы забыли, что Рига – это Европа. И когда вспомнили о том, что визы надо получать, еврейские выходные были уже на исходе. Так что мы, во-первых, пропустили два дня школы, а во-вторых, поехали в середине октября – очень подходящее время для посещения Прибалтики. Прогноз нам обещал плюс 6-9 и дождь все дни (уехали в четверг, возвращались в понедельник утром).

Однако для нас включили солнце и безоблачное небо и дождь за эти дни шел всего один раз и то вечером и то чуть-чуть совсем, даже зонтики не стали доставать. В остальном поездка и вовсе получилась идеальной.

Мы выбрали гостиницу в Старой Риге, совсем рядом с церковью Святого Петра и Домским собором. От вокзала пешком. Очень живописно – узеньки улочки, булыжная мостовая, маленькие домики, на каждом из которых хочется поселить Карлсона, кафешки, какие-то закоулки маленькие, из которых выходишь – и вдруг на тебя громадиной какой-нибудь собор неожиданно надвигается. Немножко декоративно, потому что ясно, что в основном вокруг туристы и все такоэ, но все равно очень здорово.

Поскольку на фоне билетов (дороже, чем на самолет!) все остальные траты выглядели несущественно, на гостинице экономить не стали и взяли двухкомнатный номер. Чтобы дети спали в одной комнате, а мы в другой. В итоге все высыпались и никто никому не мешал ни утром, ни вечером.

В первый день утром сразу после заселения отправились завтракать-обедать и случайно попали в самый старый ресторан Риги (1739 год, не хухры-мухры :)). Поскольку он был самым старым, то мы поели за бешеные тыщи и нам, разумеется, было очень вкусно, а детям, что было сразу ясно, совсем нет. Вот это «изысканный соус, рецепт которого проверен столетиями» – это не для двух Марковок, которые больше все любят «макарошки с куриными котлетками». В итоге, в общем, попросили просто сварить им макароны и порезать огурец с болгарским перцем :).

Потом поспали и отправились на экскурсию на двухэтажном автобусе – Марк его присмотрел, еще пока мы от вокзала шли, и очень загорелся идеей. 45 минут – точно наш размерчик. В наушниках под тематический саундтрек (типа – проезжаем мимо Swedbank, в наушниках тетенька вещает под Money Аббы) рассказывали про Ригу на доступном всем уровне – Марковка прослушал почти все целиком, только в самом конце переключился на Дворжака.

Потом поехали на крупномасштабный шоппинг – я вообще и планировала покупать всякие вещички, но мое стремление в Риге сильно подогрелось тем фактом, что я вообще забыла собрать с собой Марковкины вещи. То есть у него с собой из сменки были только колготки, трусы и носки. Ну я последнюю статью дописывала уже через десять минут после того, как нам надо было выйти, так что я много чего забыла. Кроме того, дети поехали в резиновых сапогах – нам ж обещали плюс шесть и дождь. А на ярком солнце в резиновых сапогах Марковки смотрелись так же естественно, как медведи на улицах. В общем, нам требовался шоппинг, мы поехали в местную Мегу, где и купили им ботинки (мы не мажоры, им и правда требовались ботинки, в Москве они из осенней обуви выросли :)), Марку джинсы и футболки, Марте куртку, мне джинсы – в общем, выполнили план, только Леша остался без обновок. Дети до умопомрачения напрыгались в игровой и радостно наелись наггетсов в каком-то фастфуде – куда более радостно, чем утром в «самом старом ресторане».

В субботу утром поехали на вторую часть экскурсии на двухэтажном автобусе, а потом на электричке поехали в Юрмалу. Марк очень впечатлился электричкой, а Марта все никак не могла понять, почему в этом поезде «нет комнат» и как тут спать.

В Юрмале погуляли по центру (ну она такая маленькая, там все центр), потом по морю – удивительные ощущения на море осенью. Красиво очень. Пообедали и поехали в местный аквапарк, который функционирует круглый год, где получили свою трехчасовую порцию чистого щастья. Марта набралась смелости, сигала с огромной «взрослой» горки на большом круге сначала со мной, потом с папой, потом с папой и Марком, потом со мной и Марком, они оба наплавались в бассейне, накатались на детских горках, потом пошли в водный бар, где прямо в бассейне можно заказать коктейль, залезли в сауну, в хаммам, в джакузи, в бассейн с волнами – и когда я куда-то Марту звала, она каждый раз плюхалась на попу и испуганно вопила «домой не пойду!». И домой мы пошли только тогда, когда уже никому ничего не хотелось и все устали.

В воскресенье утром обошли всю Старую Ригу, в соборе Святого Петра поднялись на смотровую площадку на лифте, потом гуляли в Верманском парке, потом сходили в Домский собор, послушали орган (ну сколько успели), объелись в ресторане и пошли на вокзал. Конечно, мы видели совсем не все в Риге, но эта первая поездка с детьми, когда всем четверым все время было интересно. Мы даже не брали с собой коляску, и все равно почти не слышали «мааааааама, я устал, маааааааама, давай сядем». Марта немножко поднывала и мы иногда ее по очереди возили на шее, но совсем не все время, что простительно, если учитывать, что днем мы ей дали поспать только в пятницу. Марк иногда смущенно говорил, что он устал, но не ныл противно, а именно стеснялся, понимая, что вообще-то выхода нет и на шее его никто не повезет. В последний день придумали игру в прятки – кто-нибудь убегал вперед и прятался за углом или выступом, очень помогает двигаться в нужном направлении без нытья :). В общем, коляску, если честно, я просто забыла, но сейчас понятно, что оно и к лучшему, потому что с ней нам было бы совсем громоздко.

Зато взяли с собой два рюкзака-бустера, http://trunki.com.ru/market/boostapak/, очень полезная штуковина. Первый раз за все наши поездки мы не нервничали в такси, что дети едут без кресел и не пристегнутые. Туда, конечно, маловато помещается, но для аквапарка, например, туда влезла и пара лешиных тапочек (остальные я забыла, ага :)), и по полотенцу, и плавки-очки, и какие-то печенья по мелочи, планшет, кошельки, телефоны. Они, конечно, по дизайну рассчитаны на то, чтобы их ребенок носил, но, конечно, шестилетка может нести его только пустым и не целый день – он сам по себе весит килограмма полтора. То есть в Москве Марк без вопросов довез его на себе от дома до вокзала и в Риге от гостиницы до поезда донес, но тащить его нагруженным весь день он бы, конечно, не смог. Так что мы с Лешей ходили с рюкзаками с ушками :). Зато в такси дети ехали пристегнутыми и в креслах.

Короче говоря, идея поездки неожиданно оказалась очень удачной :). Немножко галопом все, но все равно совершенно прекрасный отдых. И дети очень довольны, никто ничем ни ради кого не жертвовал. Выросли все, в общем.

Поезд, кстати, очень милый. Розетка в купе. Вай-фай на всей территории Латвии (отсюда и пишу :)). Милые приветливые проводники. Пограничники, постеснявшиеся будить меня и детей и удовлетворившиеся одним Лешей. И расписание очень удачное – в 7 вечера в Москве сели, в 10 утра в Ригу приехали. И обратно в 5 сели, в 10 утра приехали, мы с Лешей пропустили только один рабочий день.

Фоток очень много. Часть темноваты — Леша настаивает на съемке в формате NEF, их потом в JPG переводить — одни слезы, совсем некачественно выходит. Компромисс пока не найден 🙂



На вокзале. На лице еще ни одной царапины


Кукундель – первая ночь в поезде


Приехали в Ригу


Во дворе гостиницы


Церковь Святого Петра, рядом с которой мы жили


Улочка рядом с нашей гостиницей


Тот самый «самый старый ресторан Риги»


Руссо туристо


Двор нашей гостиницы


Собираемся на экскурсию на двухэтажном автобусе


Марк прослушал экскурсию почти до конца, Марте, конечно, надоело почти сразу, и она просто глазела


Леша туда очень стремился, но мы так и не сходили

Кукундель влетает в новой куртке


Мы


Домский собор


Сюда Леша тоже стремился… Без такого же успеха


Знакомство


Рюкзачок с ушками и его хозяйка на папе


Готовимся с Мартой сесть на поезд в Юрмалу. Мальчики нас обогнали


Едем в Юрмалу. Марк весь в Дворжаке


Юрмала


Моя девочка 🙂


На носу и на лбу – это он пропахал перрон еще в Москве, под глазом – папа, снимая Марту с моей шеи, дал Мартиной ногой в сапоге в глаз



Аквапарк



Бежим с Марковкой прятаться


А Кукундель уже спряталась


Марковки в церкви Святого Петра


Верманский парк


Последний обед перед отъездом