Недавно мы вдруг сообразили (ну могли бы давно, но мы сообразили недавно), что наши дети о всяких заграницах знают куда больше, чем о Москве. О заграницах, впрочем, тоже знают немного, мы только-только начали что-то там культурно осваивать, но о Москве-то вообще ничего. В центре мы не бываем, разве что на какое культурное мероприятие выйти раз в сто лет, по своему району перемещаемся по принципу «из дома вышли, до школы доехали, потом в машину сели и домой вернулись». В общем, решили наверстывать.
Наткнулась на «Московское ралли» – набор карт с московскими маршрутами для детей. Всего девять маршрутов (один – по метро), для каждого есть карта и набор вопросов, на которые надо дать ответы. И брошюра с ответами на эти вопросы. В общем, мы купили и решили попробовать.
Пробовать начали с Арбата – решающим в вопросе выбора стал один из пунктов маршрута, гласивший «идите вперед, пока не дойдете до статуи принцессы». Ясно было, что Кукунделю такая программа годится.

Карта выглядела вот так (если нажать, раскроется в полный размер):
IMG_9998

Начали мы с того, что приехали на станцию метро «Арбатская», чтобы обнаружить, что вестибюль станции (наземный) построен в форме звезды. Марк, кстати, сам сообразил, что это звезда. Ну я еще с умным видом что-то там рассказала им про архитектора, но они запомнили только звезду.
IMG_9921

Следующим пунктом был кинотеатр «Художественный», в котором показали первый в истории страны звуковой фильм (Марк удивился, что кино было немое — «А как же было понять, что они говорят?». Тут как раз к месту оказался пример с «Букашками», которые вроде бы и не говорят, а все равно все понятно).
IMG_9915

Потом тут же, не сходя с места, обнаружили, что ресторан «Прага» — это дом-утюг, а хозяин выиграл его случайно, в бильярд.
IMG_9916

Вообще удобное у нас начало было — стой себе на месте, башкой крути, вот и вся экскурсия. Тут же было предложено посмотреть на некрасивые серые дома на Новом Арбате, которые, оказывается, получили прозвище «Вставная челюсть», так они не нравились эти здания. Наши дети заодно узнали и что такое «вставная челюсь» :). (Леша их не сфоткал, так что вставляю найденное в Яндексе).
90184290_P_K
После этого все-таки пошли на сам Арбат.
IMG_9912
IMG_9919
IMG_9920
IMG_9927
Мы в начале Арбата

Карта предлагала нам угадать, в честь чего Арбат был назвал «Арбатом», и Марк угадал, дав правильный ответ «Наверное, никто не знает» 🙂

Дальше велено было идти искать «дом со львами» — доходный дом начала 20-го века. Марк (в начале Марта была увлечена поиском мороженого, так что в мои вопросы не вникала) угадал, что такие украшения называются «медальонами» (карта предлагает три варианта ответа, а в брошюре дает подробный правильный).
IMG_9936

Марта тоже нашла животных — на протяжении всего Арбата постоянно попадается «Му-му» и перед каждым стоит корова.
IMG_9935

А этот дом мы сфоткали просто так, потому что нравится.
IMG_9938

Потом велено было найти «Стену мира», но ее мы не нашли, потому что вместо нее теперь стоит туалет, за которым смущенно переодеваются таджики, а от самой стены уже почти ничего и не осталось. Ну немножко осталось, чтобы можно было рассказать, как всем раздали краски и как все рисовали на плитках всякие «Нет войне, даешь рок-н-ролл».
На месте панно, видимо, уже ничего и не будет, а перед ним теперь стоят кафешки разной степени креативности.
IMG_9948

Следующее задание было идеальным для Марка — велено было посчитать, сколько всего лампочке в арбатских фонарях. Он старательно и считал.

А дальше, наконец, воодушевилась Марта, потому что ей велено было найти золотую принцессу.
IMG_9961
IMG_9963
IMG_9965
Марк считал фонари у театра Вахтангова.
IMG_9969
IMG_9971

У Дома актера велено было найти, кто же его охраняет (оба сразу нашли рыцаря).

Потом мы нашли «Стену Цоя — отличная замена «Стене мира».
IMG_9978
IMG_9981

А потом мы пошли в Кривоарбатский переулок смотреть дом Мельникова, но, к сожалению, на него можно было посмотреть только из-за забора, а оттуда толком ничего не видно, поэтому пришлось показывать на планшете, как он выглядит.
126

И если на Арбате народу было довольно много, то в этом переулке не было вообще никого. Дети тут же обнаружили площадку, так что мы там еще немножко зависли — Марк с Мартой скинули ботинки и гуляли босиком.
20140706_142221
IMG_9993

Ну вот, а дальше был Окуджава, и я даже занудно сначала дала им на планшете (какой же все-таки быстрый интернет стал на улице :)) послушать «Ах Арбат, мой Арбат», а потом мы пошли искать памятник. Я им описала, что надо искать «шагающего человека», так они были разочарованы, когда выяснилось, что памятник стоит на месте и никуда не идет :).
DSC_1458

Это был уже 15-й пункт программы (а всего 20), а 16-м был «Московский дворик» (ну да, мы с Лешей тоже открыли для себя много интересного). И мы не только нашли церковь, но даже пошли внутрь. Марк с Мартой оба давно мечтали сходить в церковь, но почему-то у нас никак не выходило, хотя у нас есть какая-то церквушка прямо под окнами. Забывали все время на выходных. Ну так вот составили себе представление еще и о церкви, которая на картине Поленова «Московский дворик» (почему-то уже не сфоткали).
61229958_02
tserkov-preobrazheniya-gospodnya-chto-na-peskah-na-0002145571-preview

Потом к нам присоединился дедушка Боря (мой папа), и мы уже вместе пошли к музею-квартире Пушкина, где он «ничего не написал, потому что был счастлив» (Марку нравится формулировка). Марте понравился памятник свадьбе :). Она еще на карте заметила невесту и очень стремилась.

Ну и закончилось все зданием МИДа, на котором нет звезды, потому что она слишком тяжелая для шпиля (шпиль достраивали потом и нельзя было сделать его каменным. Соответственно, и на шпиль ничего тяжелого не водрузишь).

Последним пунктом ожидаемо стал Макдональдс, не без этого.

Вот еще фотки, которые просто фотки 🙂
IMG_9922

IMG_9924

IMG_9941

IMG_9942

IMG_9946

IMG_9952

IMG_9954

IMG_9960

IMG_9964

IMG_9975

IMG_9977

Но и это было еще не все! После этого мы поехали обратно (дедушка Боря уехал к нам домой смотреть теннис, который показывают только через Интернет и, соответственно, не показывают ему на даче), немножко погуляли на станции «Воробьевы горы», где сейчас выставка костюмов, потом ехали на «Красной стреле» (красный поезд, посвященный 75-летию метрополитена — Марк, как ценитель транспорта, был совершенно счастлив), а потом пошли смотреть мультик «Как приручить дракона-2», вот сколько у нас всего за день было! В пятницу мы посмотрели дома первую часть, так что были в курсе сюжета. Новый мультик отлично пошел у Марка и похуже у Марты (она к середине фильма настойчиво начала предлагать папе «пойти прогуляться по магазинам», но папа уговорил ее досмотреть до конца).
20140706_183218

Марк на обратном пути просил задавать ему вопросы по карте и проверять, что он запомнил. Запомнил почти все. Марта запомнила поменьше, но тоже намного больше половины.
Теперь Марк мечтает проехать по маршруту в метро, а Марта хочет опять поехать путешествовать, только теперь еще и бабушку взять с собой.

В общем, покупка этого «Московского ралли» себя оправдала, хотя, конечно, на деле выяснилось, что вот карта, например, совсем не нужна. Она очень условная (ну то есть просто не соответствует местности, по ней можно только какое-то общее направление отсматривать) и сделана «для привлечения внимания». Дети поначалу с интересом ее рассматривали, но в целом вполне можно обойтись и без карты. А вопросы придуманы классно, но в принципе, можно без труда составить и свою программу. Но для этого надо время, как минимум, которого, конечно же, никогда нет.
Вернулись домой. Папы Леши, как обычно, на фотках не видно, но вообще он есть 🙂
20140706_185756

Марк дома с дедушкой Борей
20140706_210127