Незадолго до начала учебного года сходили в последнее летнее «секретное место» — Экспериментариум. Вообще мы с моими детьми там были, но, во-первых, это было давно, года четыре назад, а во-вторых, с тех пор Экспериментариум переехал на новое место и увеличил экспозицию раза в четыре. Опять взяли с собой детей Давидовых. Лично у меня вышел очень длинный день – утром мы водили Марту на просмотр в спортивную школу гимнастики, потом ездили в музей, а потом мы с Лешей сходили на «Металлику».
Марта на просмотре в школу гимнастики
Экспериментариум устроен так же, как и Музей человека – собственно, это два филиала одного музея. Наглядно объясняются разные физические законы и на все можно нажать и все потрогать. Опять взяли экскурсию, потому что все-таки интереснее, когда кто-то объясняет, как это все работает и почему вода течет именно туда, а не в другую сторону. Но даже четыре ребенка для такой экскурсии много – половина норовит разбежаться и нажать на что-то самостоятельно без объяснений. Совсем внимательно слушал только Рон, который вообще сильно вникал в рассказ экскурсовода и довольно жмурился, когда экскурсовод Саша говорил ему, что он очень умный.
Вот тут можно с одной стороны прислониться лицом – и с другой стороны получится отпечаток.
Трехмерные крестики-нолики. Марк сделал Рона запросто.
Аэродинамика – из машинки идет сильный поток воздуха, и подставляя то пенопластовый брусок в форме крыла, то в форме цилиндра, можно понять, почему самолеты летают, а не падают.
Дальше зал, посвященный свету.
Тут можно увидеть, на какие цвета распадается луч света.
В эту коробку засовываешь предметы и видишь, как меняется их цвет в зависимости от фильтра.
Если раскрутить диск, то попугай оказывается в клетке.
Тут иллюзия – зеркала настроены таким образом, что кажется, будто в миске лежит настоящая конфета.
Тоже иллюзия – засовываешь руку в куб, а ее не видно.
Двустороннее зеркало – пока не включен свет, видишь свое отражение. Когда включаешь, то видишь изображение того, кто сидит с противоположной стороны. Если занять правильное положение, то будет казаться, что смотришь в зеркало, а видишь там не себя.
Воздушная подушка – если нажать на кнопку, на платформу снизу начнет дуть воздух, сила трения уменьшиться и можно будет эту платформу легко перемешать по полу.
Опять про воздух – если найти правильную точку, то никуда шарик не улетит, а замрет в воздухе.
С дисками то же самое (я уже не помню точно).
Вот этот шар демонстрирует, почему на экваторе самая большая турбулентность, а на полюсах – самая маленькая.
Медный таз наполнен водой, надо тереть ручки и при определенной сноровке из-за вибрации вода начинает бить фонтаном.
Этот экспонат показывает, как образуется цунами.
Тут шарики тонут с разной скоростью, но я не помню, почему :).
Если правильно запихнуть шарик в струю, он не упадет.
Мостик без креплений, держится сам по себе.
Проверка вестибулярного аппарата – мы видим наклонный пол и стены и все остальное и нас начинает укачивать. Взрослых укачивает гораздо больше, чем детей.
Распространение звука по костям – надо поставить локти на этот столик (локти потому, что на локтях кости отделяет от внешнего мира только кусочек кожи), зажать уши ладонями, и будет слышна музыка, которая играет внутри столика. Костлявым слышно лучше всего :).
Тоже иллюзия – из-за того, что потолок в комнате в разных местах разной высоты, кажется, будто взрослые и дети одинакового роста. А если смотреть в эту комнату снаружи через глазок, впечатление усиливается. Такой эффект используется в кино, когда надо сделать всяких хоббитов, гномов и Хагридов.
Такой экспонат мы уже видели в Планетарии. В шаре ток, и если человек одной рукой касается шара, а второй дотрагивается до другого человека, то бьется током. Ну и с лампочкой тот же эффект.
Наша любимая вопилка – это мы уже до зала звука дошли.
В этой телефонной будке можно поговорить по телефону сам с собой и послушать собственный голос.
Никаких фокусов – просто прозрачное пианино, чтобы было понятно, как оно устроено внутри.
Передвигаешь металлическое кольцо и добиваешься разных (довольно-таки противных) звуков от этой штуки.
Нажимая разные рычаги и крутя разные колеса, меняешь уровень воды, ее течение, устраиваешь всякие приливы-отливы-водовороты, используешь шлюзы – и все это для того, чтобы попытаться провести кораблик через весь это водный путь. Толком ни у кого не получается, потому что народу много, но при определенном упорстве можно понять, как это все работает.
Прозрачные стержни надо втыкать в эту доску, каждая дырочка в которой подсвечивается разными цветами. Можно сделать рисунок или надпись.
Вообще там было еще много всего, но я не успевала все фоткать.
После возвращения с концерта обнаружила вот такую записку.