Сходили с детьми в Экспериментаниум. Отличный музей, и первое культурное мероприятие, которое Марку ТОЧНО понравилось. Хотя я ожидала большего восторга, но все-таки – вопрос «А когда мы пойдем на аттракционы?» он задавал только первые 10 минут.

Этот музей – живая иллюстрация различным физическим законам. Оптические, акустические фокусы, экспонаты, иллюстрирующие трение или действие рычага, инерцию, настоящая бас-гитара и барабанная установка, куча различных мостиков, которые можно сделать своими руками, «кричалка», вулкан, из которого можно выпускать кольца пара, торнадо – короче, там интересно.

Поехали с бабушкой Инной – няни все еще нет, а одна я не решаюсь культурно выходить с обоими. И точно одной нельзя идти в Экспериментаниум – дети постоянно разбегаются, и в какой-то момент мы и вдвоем Марка потеряли. Марта тоже была очень довольна, все крутила, на все жала, всюду кричала и зажигала лампочки.

Больше всего обоим понравилась настоящая кабина огромного грузовика – по-моему, комната Марты меньшего размера.

При этом мой сынок на вечерний вопрос бабушек и папы, что же было в музее, уверенно сказал «Лифт!». ЛИФТ!!!! Да, он там был. Грузовой, служебный. Мы мимо него прошли, когда поднимались на второй этаж. То есть Марк его видел секунды две. И все равно в музее был лифт.

Музей очень дружелюбный, очень приветливый персонал, и вообще – все для людей. Может, я сноб, но лично для меня большое значение имеют чистые туалеты (там даже пеленальный столик был!), уютное кафе, и даже горка для детей, хотя она вроде бы не имеет отношение к законам физики.


Мы с Мартой поднимаем Марка на стуле (Марк смог сам поднять и Марту, и меня, по-моему)


Это называется «кричалка». Надо кричать в ящик (чем Марк и занят), и чем громче крикнешь, тем больше лампочек зажжется сверху.


В кабине грузовика. Она и правда огромная.


Тут не помню что. По-моему, надо за две веревки поднимать планку и следить, чтобы шарики не провалились внутрь (туда, где Марта сидит).


Собственно, грузовик.


Вот такие картинки везде развешаны


Плиты под ногами наполнены жидкостью, и, соответственно, их внешний вид меняется, когда наступаешь


Эти стол и стулья стоят у самого входа. Бабушка Инна попросила детей туда залезть, чтобы сфотографировать. Марта влезла, уселась поудобнее и заявила «Хочу макарошки!».


Напротив каждого полупрозрачное зеркало. Надо крутить диммер, и в зависимости от яркости света, соседа будет то видно, то не видно.


Этот аттракцион нам не покорился — надо было, смотря в зеркало, обводить по стеклу разложенные рисунки, но Марк и Марта оказались слишком малы и просто не видели, что нарисовано.


«Бесконечный» световой тоннель из лампочек


Тут шарики скатываются


Тут уже не помню что — какая-то система блоков, которые как-то непросто взаимодействуют.


Здесь демонстрируется, на какой опоре, собственно, все держится (там разные варианты). И тут же была модель вечного двигателя и еще что-то крутящееся.


Это зал акустики. Тут была кричалка, а еще стоит бас-гитара (подключенная), прозрачное пианино и ударная установка. На всем можно поиграть.


Я сижу на гвоздях 🙂

На самом деле экспонатов гораздо больше и мы сфотографировали вовсе не все самые интересные, просто дети так быстро перемещались, что страшно было отвлечься на фотографирование.