Начну потихоньку писать про перемены в нашей жизни. Все ждала, когда освободится достаточно времени, чтобы одним махом написать, но что-то никак не освобождается. Так что буду потихоньку. (Прям тут PS – я это писала месяца полтора!)

Главные перемены связаны с тем, что от нас ушла наша любимая няня. Она почти не работала этим летом – к нам она приходила только с середины июля по середину августа (она могла бы и до сентября приходить, но 17 августа дети улетели с бабушкой и дедушкой в Одессу). О том, что она от нас уходит, Любовь Викторовна предупредила еще в мае – ее мама сломала плечо, и хотя рука зажила, мама все равно чувствовала себя неуверенно и одна не справлялась (ну и возраст, конечно, ей уже за 80). В общем, Любовь Викторовна, к сожалению, вынуждена была нас покинуть.

Три месяца я прожила с ощущением полной катастрофы. Я вообще писала о Любови Викторовне недавно, но в данном случае можно и повториться. Любовь Викторовна к нам пришла недели за две до рождения Марты и стала членом семьи довольно быстро. Именно тогда выяснилось, что у Марка подозрение на моторную алалию и именно тогда он вдруг начал болеть прямо без перерыва так, как будто в сад пошел (а в сад тем временем не пошел :)). Тогда я ходила и думала, зачем же мы рожаем нового ребенка вместо того, чтобы починить старого, ну и вообще. Для нас это был напряженный момент – незадолго до этого мы переехали на новую квартиру и это был непростой процесс, если учитывать, что Леша уже работал не из дома, а я была беременна и при этом Марк был такой вот неразговорчивый малый с бесконечными простудами.

Любовь Викторовна тогда сильно облегчила нашу жизнь и особенно мою – я перестала быть крайней, я могла посоветоваться с человеком, который, как и я, видел моих детей каждый день, она помогала принять разные непростые решения ну и вообще – я, наконец, перестала биться об стену молчания моего сыночка, который тогда не то, что не разговаривал, а на имя то свое не всегда откликался. Можно было уже дома с кем-то поговорить :).

После рождения Марты я потихоньку начала работать, Марк пошел в сад, разговорился, моторная алалия так и осталась тенью, не превратившейся в диагноз (честно говоря, я не знаю, была она или нет – до трех такой диагноз не ставят, а можно ли от нее избавиться вот такими методами, как занятия с логопедом и курс лечения умеренно стимулирующими препаратами – я не в курсе). Короче говоря, все наладилось, а у меня пропало ощущение, что я крайняя, и если не я – то никто. Я даже сейчас иногда устаю от этого ощущения, а уж когда Марк с Мартой были маленькие – и подавно. Мне надо знать, что при необходимости я могу попросить мне помочь, даже если я при этом помощью не пользуюсь.

С того момента, как с детьми начала сидеть Любовь Викторовна, каждое наше утро (ну кроме выходных) начиналось с того, что она открывала дверь и шла в детские. И как-то от этого нам было очень уютно. А лично мне было важно, что мы с ней оказались психологически вполне близки друг другу. Нельзя сказать, что мы прям подружились, но мне с ней было комфортно. По-моему, ей с нами тоже. Это было важным, потому что пока я не вышла на работу (то есть три года), мы фактически вместе жили.

Некоторые минусы, конечно, были – Любовь Викторовна не приходила к нам по выходным, нам не очень удобно было просить ее задерживаться, ну и в последнее время уже было видно, что ей тяжеловато справляться. Дети выросли, а няня не помолодела (она ровесница моей мамы). Но все равно дня, когда она объявит, что больше не сможет работать, я ждала с ужасом – она правда была бабушкой, которая приходит каждый день и с которой, что немаловажно, очень легко договориться.

Ну вот в этом ужасе я и жила все эти три месяца после того, как стало ясно, что в сентября будет новая няня. Я, конечно, пыталась ее найти, но вяловато – объявления дала только на форумах у себя и Леши на работе, ну и по знакомым раструбила, как смогла. Две няни отказались по телефону (то ли я мало предлагала, то ли двое детей их напугали – причин не объясняли), и наступила тишина.

Обращение в агентство я откладывала. Во-первых, я очень устаю от общения с чужими людьми и просмотр нянь в прошлый раз, перед рождением Марты, дался мне крайне тяжело. А во-вторых, агентство начинает объяснять, что детей-то у меня все равно два (ну и что, что сидеть только с одним), что платить надо как за двоих, что у меня не полный рабочий день и что меньше, чем в 60 тыщ, мне не уложиться. Я торговаться не умею, не умею поставить себя, как Давид (муж Женьки), который точно всегда знает, сколько он готов платить и за что, я сразу начинаю прогибаться, ну и в итоге выходит, что я плачу больше, чем собираюсь, что в бытовом плане оказывается неудобно, потому что я начинаю думать разные мысли типа «могла б за эти деньги», ну и тд. Короче, в агентство я не обращалась.

Новая няня нашлась буквально чудом. Мы устроили в последний день торжественное чаепитие с Любовью Викторовной – очень трогательно все вышло. Няня, которая вообще-то крайне редко проявляла какие-то эмоции, расплакалась, сказала, что мы стали ей родными, что она не хочет от нас уходить, что мы ее семья и что ей с нами было очень хорошо. Трогательно, короче.

И когда она уже стояла в дверях и Леша одевался, чтобы отвезти ее до метро, Любовь Викторовна вдруг сказала: «А почему вы не захотели взять в няни дочку Оксаны?» ??????????

Оксана – это домработница, которая к нам приходит раз в две недели уже года три. Она иногда рассказывает про своих внуков, которые живут на Украине, и мы иногда отдаем вещи, из которых наши вырастают (там двое мальчишек, чуть младше наших). Оксана говорила, что ее дочка планирует оставить детей свекрови и уехать в Москву на заработки (муж этой дочки уже в Москве), потому что на Украине она заработать не может. Но момент, когда Оксана сказала, что дочкина свекровь дала добро и дочка едет сюда, я как-то, видимо, пропустила мимо ушей. А Оксана повторяться не стала – решила, что она мне намекнула, а раз я не отреагировала, то я, видимо, дочку ее не хочу и настаивать неловко.

Все это Любовь Викторовна пересказала, стоя уже на пороге, в последнюю секунду перед расставанием :). И как только они с Лешей уехали, я позвонила Оксане и предварительно обо всем договорилась. То есть даже после ухода Любовь Викторовна осталась нашим ангелом-хранителем.

Переговоры с новой няней очень забавно проходили. Я разговаривала с Оксаной и та сама выслушивала условия и решала, подходит или нет (ну, собственно, ее сразу все устроило). Я для проформы на следующей день поговорила с ее дочкой (ту тоже зовут Оксана, так что тут буду писать про нее «дочка», чтоб не путаться), но это уже ничего не решало, потому что основные моменты мы обсудили с Оксаной.

Короче говоря, с 1 сентября у нас работает новая няня. Ей 24 года, у нее есть двое детей и пока все – ттт!!!!!! – идет неплохо. Ну она, понятное дело, пока стесняется и ведет себя тише воды ниже травы, но в целом все хорошо. Правда, пока она проработала всего-то 4 дня, да и те были не показательными, потому что Марта болела и в школу не ходила.

В общем, теперь план такой: с утра мы с Лешкой (кто-то из нас по очереди) закидываем детей в школу, Оксана в час забирает Марту, везет домой, кормит, укладывает спать и водит на танцы, а кто-то из нас с Лешкой по очереди забирает из школы Марка и везет домой уже к шести. По пятницам, когда у евреев шабат и школа заканчивается раньше, Оксана забирает обоих. Она готова работать и по выходным, и задерживаться, что одновременно и удобно и нет – с одной стороны, мы бы иногда этим пользовались, с другой, она хочет, конечно, побольше заработать, а нам так много не надо. Ну посмотрим.

Пока мы в панике занимались поисками няни, параллельно проходил другой эксперимент – бабушка Инна с дедушкой Толей забрали всех внуков и уехали в Одессу. По первоначальному плану в Одессу летели только наши – Женя своих не отпускала. Но потом Рон захотел присоединиться, а потом, уже буквально за две недели до вылета – и Дана. Билеты покупали в три приема :).

Со стороны бабушки с дедушкой это был, конечно, большой подвиг! Даже со своими двумя на отдыхе непросто, а уж когда их четверо… Всех накормить, помыть, спать отправить, на море вывести, в город свозить (они в одно такси не помещаются!!!), кто-то ссорится, кто-то пролил сок, кто-то просит достать яблоко с дерева – и ни секунды перерыва. Короче говоря, бабушка с дедушкой герои. Нириальные! Бабушке надо после такого отдыха было еще пару недель поотдыхать, но — Женя пока новую няню не нашла :). Так что покой бабушке только снится.

Дети были ужасно довольны – у них там был сплошной Лунапарк. Аттракционы, детские рестораны, мороженое, прогулки, море, айпад неограничен – ну то есть детский рай. Рон с Даниэлой по возвращении были два осла из Шрека — не заткнешь. Мои поспокойней в силу темперамента, но Марк до сих пор порционно выдает рассказы о том, что у него было в Одессе.

Вернулись они 31 августа, а 5 сентября мы уже улетели в Грецию, но это отдельным постом.

Со школой, как обычно, все непросто, хотя на этот раз начало сентября проходит намного лучше, чем год назад. Марк летом иногда спрашивал, почему он в первый класс не идет, но удовлетворялся простыми ответами. А тут увидел, что его одноклассники прошлогодние пошли дальше, а он остался на месте, и расстроился. Я его, конечно, переубедила, он вообще легко поддается, но не могу сказать, что меня не гложет червь сомнения. Он, конечно, очень вырос по сравнению с прошлым годом…

Хотя все равно малышка. После первого дня мне Алла Валерьевна, воспитательница, говорит: «Марк тут учудил. Все укладываются спать, так он полностью разделся, в таком виде прошлепал к стульчикам, повесил одежду, потом дошел до кровати и только тогда надел пижаму. А после сна проделал все в обратном порядке». В саду было четкое правило, что пижама надевается на трусы, и в прошлом году он про это помнил. А за лето, видать, подзабыл, а мы и не напомнили.

Ну в общем, на обратном пути из школы я ему говорю: «Ты пижаму надевай на трусы». «Почему?». «Ну, Марк, вы уже большие и полностью раздеваться при всех уже не надо». «А почему?». «Ну ты же знаешь, что девочки и мальчики ходят в разный туалет?». «Ага». «А чем девочки от мальчиков отличаются?». «Нуууууууууууууу. Не знаю». «Ну подумай». «АААААА, девочки кипу не носят!!!». «Так, ладно, про туалет забыли, давай скажи, чем твое тело от Мартиного отличается?». «У нее косички есть!». В общем, до истины мы добрались, хоть и не прямым путем, но объяснить ему, почему раздеваться нельзя, я так и не смогла. У него чувство стеснительности вообще еще не проснулось. Маленький еще совсем.

И из той же оперы (это я себя убеждаю, что ничего не натворила, не отдав его в первый класс). Рон показал ему в Одессе игру на айпаде по мультику «Гадкий я», Марк теперь в нее играет круглые сутки и я решила показать ему мультик.

Боже мой, как он боялся! (Если кто не в курсе, это самый добрый мультик на свете). Он держал меня за руку, в панике спрашивал «а как Грю отсюда выберется?!!!» – для него это был прям фильм ужасов, когда герою постоянно грозит опасность и что-то неведомое сейчас выскочит из-за угла. За один присест не смогли одолеть — он бросил, ушел ужинать и досмотрел только после того, как я ему сказала, что уже мультик видела, что все знаю и что когда ему будет страшно, буду рассказывать, что будет дальше. Нежный, короче, пока цветочек.

Книжки стал хорошо понимать зато. Читаем сейчас Плюка из Петтэфлета (хорошая книжка, того же автора, что и «Саша и Маша») – помнит, что было в прошлой главе и вообще активно следит за происходящим. По возвращении надо будет с ним что-то посерьезней попробовать.

Каза же должна была пойти в новый сад, но пока отложили, так как она в самолете из Одессы простудилась и первые пару дней проболела, а потом мы уже и в Грецию улетели. По плану, она теперь будет ходить в тот же «Тинок», что и Марк, но в младшую группу. Ее минусы – она только до часу и там нет обеда. То есть Оксана (няня) должна будет забирать ее и пулей нестись домой, чтобы успеть покормить и уложить. Из плюсов – там, во-первых, есть Даниэла, во-вторых, там есть подруга Марты Злата, а в-третьих, там образование должно быть получше, чем в саду. С детьми занимаются намного больше. Девочка наша по-прежнему ни одной буквы не знает (точнее, знает 5 букв), так что ей, без сомнения, будет полезно.

Она продолжит ходить на танцы туда же, куда и год назад, ну и пока мы ее планируем отдать на курсы английского при школе вместе с Марком.

Марка тоже планируется загрузить кружками по макушку, потому что, конечно, нынешняя школьная программа для него уже слабовата – он в прошлом году это все освоил. Хотим отдать на шахматный кружок, на английский, возобновить карате и теннис, остаются по-прежнему физкультура и плавание и пока в теории в планах кружок математики. А вот с логопедом мы расстаемся – она увеличивает с сентября цену до 3 тысячи за час и это для нас крутовато, конечно. Особенно если учесть, что дефектолог ему уже не нужен. И хотя мне ужасно жалко расставаться с Галиной Сергеевной, которая его фактически и вытащила (мне часто задают вопрос – как я думаю, заговорил бы он или нет, если б не занятия, но я не знаю ответа. То есть заговорил бы точно. Но когда и насколько трудно было бы ему догонять остальных, которых он и щас-то не во всем догнал – не знаю) – так вот хотя мне ужасно жалко расставаться, мы все же расстаемся. Даже она сама считает, что нам пора идти дальше.

Вот такие у нас изменения и я с некоторой тревогой жду возвращения домой – сложноватый у нас опять график.