В субботу у нас был мегакультурный выход (не в смысле Очень культурный, а в смысле – мы в восторге :)). При всех моих претензиях к школе, нельзя не признать, что многие вещи были очень интересными. В том числе Аня (воспитательница из Мартиной группы) открыла для нас Ренату Муху (как это я про нее не знала?) и дуэт «Ойфн Вег» (это те музыканты, чью музыка Аня сделала саундтреком к фильму «Бывают в жизни чудеса»). Очень милые стихи, музыка – вместе все обалденное (ну я не знаю, как еще выразить свои богатые эмоции). Я записала детям диск с песенками на стихи Мухи, Вадима Левина, Овсея Дриза, и там и вот то, что в фильме было, и другие песни. И дети только его в Болгарии и слушали.
А уже в Москве я благодаря Нюше, которая сделала перепост в фейсбуке, узнала, что в субботу будет спектакль «Гефилте лид» (Фаршированная песня) в «Гиперионе». И мы отменили все наши плавания-физкульты и пошли на спектакль.
Совершенно идеальное мероприятие. Я побоялась не найти места для парковки рядом с клубом (зря, там было полно места, правда, за деньги, но можно было на машине) и нас туда отвез дедушка Толя. «Гиперион» – книжный клуб, ужасно уютный. Картинки забавные, кафешка крошечная, игрушки для детей, ну вот прям мило-мило все. И очень доброжелательно, как-то по-домашнему. Мы не с той стороны подошли, так они специально пошли нам черный ход открыли.

4ed52bcde8724106030390.550x340c

338684400

giperion

Я не знаю, чем зарабатывает «Ойфн Вег», но вряд ли спектаклями, потому что рекламы у них никакой не было и народу пришло совсем мало – вместе с нами было 12 человек. И при этом один папа с сыновьями опаздывали, так музыканты решили их подождать. Марте дали позвонить в колокольчик, чтобы дать начало спектаклю, и этим уже ее полностью купили. А потом были все эти песенки, которые они знают наизусть, и Марта пела чуть ли не громче, чем музыканты, а Марк, узнавая знакомое, смущенно улыбался (он так улыбается, как будто ему боязно поверить в свое счастье) и прижимался ко мне от избытка чувств. А Марта смотрела на меня снизу вверх и у нее в глазах лампочки сияли и она меня восторженно спрашивала: «А можно я тоже буду петь?».
Я им не говорила, куда мы идем и что будет, это у нас была игра в «секретное место», поэтому пока не началась песенка «Зеленая карета», они вообще не знали, что будет. А когда началась, оба как будто включились. А потом выли волками, когда надо было пугать ослика и портного, и ухали как совы, а потом шумели, чтобы разбудить ослика и портного, а Марта даже на идиш что-то пыталась подпевать.
А после они сфотографировались с музыкантами, и купили диск, и получили автограф на этом диске и пока все еще погружены в воспоминания о том, как нам было хорошо. После этого мы еще и в «Шоколадницу» пошли – промокли, правда, до нитки, но это тоже было приключение. Я им включила карту на телефоне и они шли по карте :).
Бабушку Инну и тетю Женю обуяла зависть, так что, видимо, мы повторим выход. Тем более, что Марк теперь хочет идти на «Синерукие Джамбли».
20140628_134817[1]