10 августа, 2014 Решила изменить себе и написать не только про то, что происходит в жизни детей, но и что происходит в нашей жизни без детей. А то потом совсем невозможно вспомнить, как и где мы путешествовали и что видели. Ну и повод хороший – в первый раз за очень долгое время мы поехали в нормальный европейский большой город, а не крохотнокурортный. Отдали с Лешей детей бабушкам и решили поехать в Стокгольм на четыре дня. Рейс в Швецию был лично для меня рановат – самолет вылетал в 11, и встать, соответственно, надо было типа в половине седьмого. Я за лето отвыкла от таких гадостей и подъем в такое время дается мне с трудом. И потом день полностью потерян, потому что я не могу прийти в себя и хожу как снулая рыба. Но эту проблему мы изящно решили :). В прошлом году моя коллега Катя полгода отучилась в Стокгольме, так что она и программу составила, и посоветовала, где жить. Жили мы очень удачно – в самом центре, на тишайшей улице, откуда почти в любое нужное нам место можно было добраться пешком. Так что транспортом мы воспользовались за все время ровно четыре раза – доехали на аэроэкспрессе из аэропорта в город (а затем, соответственно, наоборот), съездили на метро на один из островов и дважды ездили на обзорные экскурсии, один раз на автобусе, другой раз на лодке. Все остальное время ходили пешком. Ну так вот мы выгрузились из самолета, доехали на аэроэкспрессе до центрального вокзала и пешком поскакали в гостиницу. Гостиница очень милая, в таком доме, на крыше которого, кажется, должен жить Карлссон (впрочем, мне это почти про каждый дом казалось), людей вокруг почти нет. Единственный минус номера – отсутствие кондиционера. В эти четыре дня в Стокгольме было плюс 30, и без кондиционера спать было жарковато. Я так понимаю, что в Стокгольме просто запрещено вывешивать кондеи на стены, потому что мы нигде внешние блоки не видели (мечта Темы Лебедева в действии). Гостиница, в которой мы жили В общем, как заселились, сразу спать пошли, несмотря на жару, потому что без этого день был бы совершенно бездарно потерян. Когда проснулись, уже было не так жарко, и мы пошли бесцельно гулять по Гамла Стан, Старому городу. Все такое, как в сказке – узенькие улочки, маленькие магазинчики, кафешки, уличные музыканты, ну короче все то, что бывает в любом городе в историческом центре. Правда, гуляли неподготовленными – ничего заранее не прочитали, ничего не изучили, а гуляли просто так. Неожиданной проблемой оказалось найти, где поесть – решили пойти поближе к гостинице, не в исторический, а в «простоцентр», так там все оказалось очень дорого. В результате пошли во Fridays, даже не проверяя, что там за цены – ну в фастфуде-то, по идее, должно быть попроще. Но нет, вышло в те же 2500 рублей на двоих, и это притом, что мы съели по бутерброду и взяли по бутылке воды. После этого поехали на обзорную экскурсию на лодке по городу – очень мило, аудиогид на русском, не жарко, все такое живописное. Отдельное место во всех экскурсиях занимает рассказ о сказочной истории любви между шведской кронпринцессой Викторией и Даниэлем Вестлингом, ее тренером по физпоготовке. История вполне голливудская – принцесса полюбила своего тренера, король Швеции Карл XVI Густав сначала не дал согласие на брак, а отправил Даниэля учиться, чтобы тот хотя бы в смысле образования стал принцессе ровней, и только после этого (после восьми лет на стадии «мы встречаемся») возлюбленные, наконец, поженились. И вроде бы эта свадьба расположила к королевской семье шведский народ, который совсем уж было пришел к выводу, что пора попробовать, что такое республика. Очень на сказку похоже – совершенно «из грязи в князи», у Даниэля до встречи с Викторией даже высшего образования не было. Ну и излюбленная шутка, которую мы слышали раза четыре за четыре дня – что Даниэль Вестлинг является единственным настоящим шведом в шведской королевской семье, так как все остальные– потомки наполеоновского маршала Жана-Батиста Жюля Бернадота, которому шведы в 1810 году предложили королевский трон и который стал королем Карлом ХIV Юханом. Интересно, что куда головой не верти – натыкаешься глазом на дома, каждый из которых можно поместить на открытку. При этом гид рассказывает вовсе не о них, а о лодочном сарае, который построили к Олимпийским играм в 1912 году. Сарай выглядит сараем, хотя для своего возраста он прекрасно сохранился. Или про какую-то избушку на курьих ножках, которая когда-то была охотничьим домиком. Короче, про красоту не рассказывают, так как обыденность, а вот Олимпиада в Швеции была лишь однажды, так что нельзя не рассказать. На этом мы в первый день совершенно вымотались и рухнули спать. Второй день Леша начал с того, что отправился на пробежку, чтобы можно было понтануться в фейсбуке :). Ну, красиво же звучит – «Я бегал по острову Юргорден!», правда? Я спала, мне тоже было хорошо. Вот тут Леша бегал утром После завтрака вернулись на Юргорден уже пешком и пошли по музеем. Поскольку мы не патриции никак :), то по нормальным музеям мы не ходили. Начали с музея «Вазы» — я про нее накануне прочитала и очень туда рвалась. «Ваза» — королевский корабль, который утонул в 1628 через 20 минут после спуска на воду. Он должен был стать флагманом шведского флота, на нем впервые в истории Швеции были предусмотрены два ряда пушек и вообще для своего времени он был одним из самых больших кораблей. Густав II Адольф сам утвердил размеры корабля, и хотя кораблестроители тайком от него внесли коррективы, все равно принципиально ничего не изменилось – у «Вазы» было слишком мало балласта (больше нельзя было из-за конструктивных особенностей), центр тяжести оказался слишком высоко, и корабль, выйдя в открытое море, после первого же порыва ветра завалился на борт, зачерпнул воды через пушечные порты и утонул. Погибло от 50 до 300 человек. Наказан в итоге никто не был, потому что, во-первых, главный кораблестроитель к этому моменту уже умер, а во-вторых, потому, что корабль был сделан по чертежу короля. В течение нескольких лет шведы пытались поднять корабль со дна, но ничего не вышло. В основном «Вазу» пытались вытащить ради пушек, которые были на судне, потому что они дорого стоили. В итоге, когда стало ясно, что поднять его не удастся (а «Вазу» даже пытались волоком дотянуть до берега, там недалеко было), то плюнули и просто достали пушки (тоже не самое простое мероприятие для 17-го века). И после этого о корабле забыли на триста с лишним лет. До середины 20-го века «Ваза» никого не волновала, а потом вновь начались поиски, так как существовала вероятность, что корабль отлично сохранился – в месте, где он утонул, вода не слишком соленая, поэтому там не водятся черви, которые едят дерево. Короче говоря, в 50-е годы корабль нашли, а в 61 году подняли на поверхность, причем процесс показывали в прямом эфире по телевизору. Корабль действительно сохранился чуть ли не полностью. В 1990 году вокруг «Вазы» на острове Юргорден (его, кстати, еще называют «музейным островом») построили музей. То есть в прямом смысле – поставили корабль, а вокруг него построили громадное здание. Вот туда мы и пошли первым делом. Надо сказать, что корабль производит большое впечатление. Живая такая громадина – в музее шесть этажей! На каждом уровне что-то свое можно посмотреть, от киля до мачт. Ну это больше аттракцион, конечно. На одном из уровней воссоздана каюта. Где-то просто поставлены деревянные фигуры, изображающие сценку из жизни 17го века. Кроме всего прочего, археологи, занимающиеся «Вазой», на основании найденных скелетов попытались придумать, чем их обладатели занимались при жизни (ну аттракцион, я же говорю). В двух залах демонстрируют кино – в одном про то, как «Ваза» утонул (утонула?), во втором про то, как ее поднимали. Я такие попсовые вещи обожаю и мы там проторчали очень долго. Потом пошли в музей Астрид Линдгрен (оказались там единственными без детей). Но я не могла это пропустить – мне кажется, я 90 процентов ее книжек читала. Описывать это бессмысленно, но это прям обалдеть что такое. Вот я хочу, чтобы мне было пять и я была в этом музее. Можно зайти в домик мумми-троллей (там не только Линдгрен), залезть к Карлссону на крышу, ну там есть просто ВСЕ! А потом садишься в поезд и едешь через сказки Линдгрен – через комнатку Крошки Нильса Карлссона, через логово Ронни, дочери разбойника, через пещеру Кайлы из «Братья Львиное сердце», поднимаешься над ночным Стокгольмом, где летит Карлссон, потом видишь на флагштоке Иду, которую туда поднял Эмиль из Леннеберги – короче, мне надо скорее все это прочитать с детьми, чтобы хотя бы они, пока еще маленькие, прожили эту сказку в этом музее. Вот так выглядит вход в музей Внутри музея Поезд по сказкам Линдгрен После этого пошли в музей АББЫ (я ж говорю, по нормальным музеям мы не ходим!). Там уже в восторге был Леша, который получил все удовольствия – и микшерский пульт подергал, звукорежиссируя какую-то песню, и в караоке спел, только на сцену постеснялся подняться (а какая-то тетенька не постеснялась и совершенно потрясающе спела). Этот музей, конечно, тоже аттракцион, там все очень интерактивное. Лично я насладилась, послушав впервые за 20 лет группу Roxette – вот я прям помню, как у меня была кассета с альбомом Joyride и как мы ее заслушивали. Из музея АББЫ побежали на эксперимент – по наводке Зули мы пошли на бесплатную экскурсию по городу. Я раньше про такое не слышала – оказывается, существует Free walking Tour в разных городах – энтузиасты проводят экскурсии по городу, условно бесплатные. То есть ты можешь и не платить, но обычно принято давать какую-то сумму. Часто бывает, что эти экскурсии водят экспаты, но у нас оба раза (мы дважды сходили на разные) вели шведы. Всего предлагается три вида экскурсий – по Гамла Стан, просто по центру города и по району Седер (богемный райончик). В пятницу пошли на экскурсию по Старому городу. Тут надо отметить, что эти эксурсии, в общем-то, попса. Шуточки, всякие попсовые факты вроде этого Даниэля или «Королева Кристина была такой некрасивой, что и спустя века после ее смерти все думали, что она – мужчина), ну и так далее. Поскольку мы сходили на две экскурсии подряд, выяснилось, что кое-где подвирают для красного словца – про одно и то же рассказывают разное. Но в целом это именно то, что нам нужно. Весело, дает представление о городе, запоминается. Серьезная экскурсия с датами и так далее нам бы далась намного тяжелее :), нам надо попроще. Экскурсии ведутся на испанском и английском, каждый день в одно и то же время. На удивление, понятно абсолютно все. Каждая экскурсия длится около двух часов. В общем, немножко «Россия – родина слонов». И половину Европы создали викинги, и Америку открыли викинги, и в космос тоже сначала викинги полетели. Но все равно занятно. На этом второй день почти и закончился. Романтично поужинали на балкончике мороженым и пошли спать. На следующее утро (то есть уже в субботу) пошли на экскурсию по центру городу (уже не по историческому, а просто по центру). Девушка Нина была еще веселее пятничного юноши Петера и довольно бодро прошлась по всему центру. Из полезного – узнали, что H&M, оказывается, шведский магазин (их там какая-то уйма), посмотрели, где начинала работать секретаршей (или чем-то в этом духе) Грета Гарбо, побывали на месте, где был убит Улаф Пальме (убийцу так и не нашли и тому, кто раскроет преступление, обещано 7 млн долларов награды), посмотрели, где вручают нобелевскую премию, где родился «стокгольмский синдром», ну и немножко про историю тоже поузнавали вроде этой королевы Кристины, которая была то ли женщиной, то ли мужчиной, но правила так, что до сих пор в ее честь улицы называют. А, ну и конечно посмотрели на тот спортивный зал, где начинал работать Даниэль Вестлинг, не без этого. Кристина жила в 17м веке (насыщенное время было для Швеции). Ее отец, Густав II Адольф (вот тот самый, что заказал себе так неудачно «Вазу»), погиб на Тридцатилетней войне, когда ей было 6 лет. По словам экскурсовода Нины, мать Кристины была совершенно сумасшедшей, месяцами не хоронила мужа, заставляла дочь составлять ей компанию, навещая тело, а потом, когда двор все же настоял на похоронах короля, вырезала у него сердце и повесила над детской кроваткой. В общем, вся эта история – отличный пример «ляля» на этих экскурсиях %). Потому что "официальные данные" всех этих фантазий не подтверждают. Хотя Кристина и впрямь правила Швецией весьма удачно. Правда, потом она приняла католичество и уехала в Рим, отказавшись от трона – как насмешка над бедным Густавом, который как раз защищал протестантов от католиков. В итоге Кристина была похоронена в соборе Святого Петра в Риме, одна из трех женщин, удостоившихся подобной чести. Потом посмотрели на банк, в котором были захвачены заложники, давшие миру "стокгольмский синдром", а потом сходили на место, где был убит Улаф Пальме. В общем, попсово, но мило-мило. Английский в исполнении шведов мы понимаем стопроцентно, что стало приятным сюрпризом – я думала, что мы совсем уже перестали понимать устную речь. После экскурсии поехали купаться, очень уж мне хотелось. Леша-то в Болгарии накупался, а я вообще ни разу еще этим летом. Настолько мне хотелось, что мы даже пошли покупать купальник и плавки, потому что в Москве-то мы не думали, что едем в Стокгольм, чтобы купаться :). Я себе представляла ухоженный благоустроенный пляж с раздевалками, лежаками и так далее, где чинные стокгольмцы культурно отдыхают, но на деле все оказалось куда проще. Пляж на Оболони, районе Киева, где жили наши друзья Дима и Зуля, был куда более приспособлен к купанию. Правда, в Стокгольме было почище, потому что специальная тетенька ходила и собирала пластиковые бутылки, ну и бумажек было набросано поменьше. Зато окурками был покрыт каждый квадратный сантиметр. Ну и никаких раздевалок и вообще никакого благоустройства. Народу тьма. Все равно купались с наслаждением :). И у меня впервые со школы появился раздельный купальник (не было другого в магазине :)). На пляж надо было ехать на метро, так что заодно ознакомились. Проезд довольно дорогой (150 рублей, по-моему, одна поездка). Каждая станция метро оформлена всякими произведениями искусства, и шведское метро даже иногда называют самым большим подземным музеем мира. Станция, от которой из аэропорта в город едет Аэроэкспресс, оформлена в виде пещеры со всякими сталагмитами. После пляжа вернулись обратно в центр и пошли просто так гулять на остров Юргорден, без музеев и культурных программ. Обошли его весь целиком, нашли вход в Скансен (музей под открытым небом) и пошли спать. В воскресенье утром съездили на обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе. По большому счету, могли бы и не ездить – основные достопримечательности мы уже успели посмотреть до того. Ну зато увидели пристань, куда приходят паромы, и убедились, что в Стокгольме есть дома и с совершенно советской архитектурой принципа "прямоугольная коробка с окнами". Например, институт кинематографии (название тоже вполне мило уху советского человека :)). После этого пошли в Скансен, но с этим музеем, куда я так стремилась, нам не очень-то повезло :). Все дни была прекраснейшая погода, и только в ту секунду, когда мы решили погулять пару часов в музее под открытым небом, ливануло так, что нас чуть не смыло в Балтийское море. Мы даже сначала не поверили, что может быть такая бяка, и легкомысленно отказались от идеи пойти сначала пообедать под крышей, а уж потом идти в музей. В итоге за пять секунд с неба полило так, что мы моментально вымокли до нитки и побежали прятаться в магазине сувениров (поэтому у Марка теперь есть бейсболка с человеком-пауком, да, нам неудобно было пользоваться гостеприимством милой продавщицы просто так). Дождь кончился сравнительно быстро, но все равно на Скансен у нас уже времени толком не осталось и мы буквально бегом пронеслись, где успели. Достаточно, впрочем, для того, чтобы понять, что там нам очень-очень нравится и что туда обязательно надо вернуться с Марковками. Это такой музей, в котором а) есть зоопарк (небольшой, но милый) б) в разных частях устроены островки, показывающие, как была устроена жизнь скандинавов в разные времена. И все это очень интерактивно – живая тетенька сидит и печет булки в пекарне, живой мальчик работает продавцом в лавке со всякой всячиной, стеклодувы дуют, станки работают, все можно потрогать и попробовать, все аутентично одеты. Жалко, в общем, что у нас было маловато времени, чтобы все это как следует рассмотреть. В общем, Стокгольм мы одобрили :). Но жить там я бы все-таки не хотела. Какой-то он не очень уютный, на мой вкус. Почему-то очень много маргиналов. Куча попрошаек, пьяных, каких-то бомжей. Посреди центральной улицы живет девушка – каждый день мимо нее ходили, она там то спит, то ест, то с парнем каким-то. Что-то я уже отвыкла от таких картин. Попрошайки каждые 20-30 метров. Достаточно грязно – я сейчас в Москве постоянно на это внимание обращаю, вот в Стокгольме примерно так же. И цены, конечно, очень высокие. Наверное, если бы мы там провели больше времени, мы бы сориентировались, как меньше платить за проезд (ну наверняка там есть какие-то иные варианты, кроме как 150 р за поездку), и нашли бы магазин попроще, ну и вообще как-то приспособились бы. Но вот так, "с наскоку", вышло, что мы потратили там уйму денег. В остальном же все получилось очень хорошо. Красивый город, очень много воды и зелени (вода в местном озере Меларен чистейшая), все на велосипедах ездят. Мы, кстати, так и не опробовали систему проката велосипедов, хотя все порывались. Но в итоге оказалось, что нам всюду проще дойти ножками. Хотим теперь в следующем году вернуться с Марковками, им точно этот город годится. Дальше просто фотки, их много. Надпись в аэропорту Просто центр Избушка сверху — какой-то охотничий домик из экскурсии, я уже подзабыла Лешка на набережной, он теперь фанат смузи Лестница в нашей гостинице Должно же у нас быть селфи! Смена караула у королевского дворца. В синем — караульщики, совсем молоденькие, некоторым лет по 15 Спят два бомжа, мы их каждый день видели Сверху — не потолок (крыша у автобуса убрана), а тоннель Не хуже какого-нибудь Выхино