Поставила сегодня эксперимент — привела Марка на кружок, побыла с ним там первые минут пять и ушла. До конца занятия Марк думал, что он там один, а я наблюдала за происходящим в щелочку. К моему удивлению, он не испугался и не расстроился. Правда, я «культурно обставила» свой уход 🙂 — начала говорить по телефону, вышла из комнаты, еще немножко громко поговорила в коридоре, чтобы он думал, что мама тут, но просто занята, а потом не вернулась обратно. В мое отсутствие ребенок поучаствовал в кукольном представлении «Теремок» (звучит громко — но на самом деле они с детьми просто устанавливали фигурки животных на маленький домик, а потом эти фигурки оттуда рушили), станцевал танец маленьких утят и нарисовал шарик на грифельной доске. За все это время он ни разу не рванулся к выходу, не пытался меня найти, не устраивал истерику преподавательнице Жене и, главное, никого и ничего не боялся. Он выполнял все, что его просили, а когда ему надоедало — бегал и делал то, что хотел. И ясно было, что ему вполне комфортно. Я ужасно довольна. Я думала, мы этого эффекта будем месяцами добиваться.

Ну и про кружок — второе занятие прошло более успешно, чем первое. На этот раз Женя (преподавательница) подготовилась заранее, паузы были, но минимальные, и 40 минут были вполне насыщенными. К тому же сегодня пришло поначалу всего трое детишек, так что все вообще было отлично. И только потом ситуация немного ухудшилась, когда пришел мальчик Костя со своей не в меру активной мамашей. К Косте нету претензий кроме той, что ему всего год и десять месяцев и он пока не в состоянии долго на чем-то концентрироваться, но вот его мама… Она мне и в первый раз не очень понравилась — она относится к типу «правильных мам, которые всегда точно знают, как и что надо делать». Сначала она объясняла Жене, что лучше было бы стаканчики подобрать в цвет бусинок, потом предложила всем мамам обсудить вопрос переобувания и переодевания (ну я согласна, что глупо ходить в уличной обуви по ковру, на котором ползают дети, но вроде тут нечего обсуждать), потом долго всем рассказывала, как они с Костиком в прошлом году ходили на другой кружок — короче говоря, из 40 минут как минимум 30 она была в центре внимания, а зачем, спрашивается, мне мама Костика?

Сегодня она и вовсе объявила, что раз они с Костиком опоздали, то задержатся на следующее занятие для более старших детей. И ее при этом не сильно смущал тот факт, что старшие дети уж точно занимаются без мам и по более сложной программе и бегающий по комнате Костик вряд ли поможет им в их занятиях. Более того, узнав, что дети там учатся читать, считать и так далее, она радостно заявила, что ее сынок, пожалуй, перейдет в эту группу, чтобы развиваться со старшими. Мнение старших и их родителей, понятное дело, не учитывалось. А мы как раз в следующий раз решили попробовать остаться в той группе (там дети нашего возраста, около трех или на пару месяцев старше) — программа нам явно по силам и если бы Марк говорил, то вообще не было бы сомнений, какую группу выбрать. Но если там будет Костик с мамой… Ну это я так, поныть 🙂